9 штукатурных растворов

19 марта 2016
Состав штукатурных растворов комбинируют на основе различных материалов.


Приёмы приготовления Использование (применение) штукатурного раствора Характеристика, особенности

Цементный растворЦементный раствор. Стройматериалы следует просеять. Соединив цемент с песком в пропорциях 1 (цемент):3 (песка) и продолжают дальше увеличивать долю песка до 6 раз. Разбавляя водой, добиваются однородной густоты, гарантирующей надёжное фиксирование на поверхности. Время на использование — час после приготовления. Подстраховывая от потери его качества, на практике чаще применяют состав 1:3. Он более пластичен. Для внешней штукатурки стен зданий, цоколей, фундаментов. А также внутренних помещений, наполняемых воздухом c влажностью: (кухни, ванны, туалеты). Отличается прочностью и жёсткостью.

Нанося слои, используют 3 вида жирности раствора: повышенная, нормальная и тощая.

Жирная смесь содержат увеличенное количество вяжущего материала. Она приводит к растрескиванию и усадке высохшего слоя штукатурки.

Нормальные смеси отличаются сбалансированным содержанием составляющих материалов.

Тощие растворы содержат избыточное количество заполнителя. Такой слой не прочен, однако трещин и растрескивания у него меньше. Жирность определяют так. Размешав раствор, рассматривают расположение и его остатки на весле.

Если смесь прилипает и остаётся на весле в большом количестве, значит, получена жирная смесь. В этом случае, для уменьшения жирности добавляют заполнитель.

При средней степени прилипания компонентов раствора получена нормальная жирность. Если смесь не прилипает к инструменту, значит, подготовлен тощий раствор. Увеличивают его жирность дополнительной добавкой вяжущего материала.

Приёмы приготовления Использование (применение) штукатурного раствора Характеристика, особенности

Цементно-известковую смесь получают перемешиванием портландцемента М 400 или М 500 с тестом на извести и

цементно-известковая смесь

песком. Марка смеси обусловлена применяемым цементом. Например, она бывает в соотношении: 1(вяжущее):2(тесто):8 (песок). При разных вариантах смеси количество составляющих может увеличиваться.

Смесь приготавливают такими способами. Первый. Смешивают приготовленное на извести тесто с песком. После, добавив вяжущего (цемента) перемешивают. Разбавляют водой. Второй способ. Смешивают цемент и песок. Размешав их, доливают известковое молоко. Его приготавливают в равных частях (вода и известковое тесто). Раствор используют в течение трёх часов с момента его готовности. Используют для оштукатуривания подвергающихся увлажнению поверхностей наружных стен, цоколей. Отделку выполняют и по бетонным, каменным частям зданий. Раствор используют как основу под облицовочную плитку, декоративную штукатурку и наклейку обоев. Он пластичнее цементных смесей. Используют смесь при нанесении толстых слоев штукатурки (более 20 мм).

Применяется также для выравнивания плоскостей, дефектных неровностей, исправления несоответствий внутренних и внешних углов, уклонов.

Известь в составе этой смеси положительно сказывается на чистоте поверхности штукатурного слоя. Добавляет раствору эластичность и облегчает работу при нанесении.

Раствор используют для наложения слоя изоляции с примесью водонепроницаемых добавок.

Для качественного перемешивания компонентов смеси используют механические средства: ручной миксер, растворомешалку, бетономешалку. Рынок предлагает готовые составы штукатурных смесей. По цене они дешевле гипсовых смесей. Однако, приобретая, надо ориентироваться на известного производителя. С приложением сертификата качества и других данных по этому продукту. Раствор застывает медленно до 3 дней. Он легко наносится тонким слоем. Подготовленную смесь употребляют в течение часа, то есть до начала схватывания цемента.

Известь в составе смеси выполняет функцию пластификатора. Повышает пластичность раствора, что сказывается на удобстве в обработке.

Раствор приготовляют на объекте и не всегда можно выявить сразу же дефекты штукатурки, которые проявляются с течением времени.

Смесь обладает хорошей адгезией и благодаря гашеной извести надёжно прилипает к дереву, шлакоблокам, бетону. Наличие такого компонента в смеси, защищает от проявления на стенах грибка и плесени. Придаёт бактерицидные свойства выполненной штукатурке.

Недостаток такого раствора — невысокая марочная прочность в отличие от смеси, приготовленной на базе высококачественного портландцемента.

Приёмы приготовления Использование (применение) раствора Особенности, характеристика,

Известковые смеси с глиняным и гипсовым компонентами

Раствор на извести.Раствор на извести. Составные части: тесто известковое 1 доля. Количество очищенного песка увеличивают до 5 раз. Подбор пропорции зависит от вяжущего материала (известкового теста) и его жирности. Приготовление. Жидкое молоко (или тесто) процеживают. Добавляют малыми порциями просеянный песок. Смешивая до вида одинакового раствора и желаемой жирности. Нужную густоту достигают разбавлением смеси водой. Вид вязкого теста напоминает о его готовности к использованию. Используют для внешней штукатурки зданий, а также для внутренних помещений. Раствор применяют , начиная от возведения фундамента, строительства и облицовки стен.

Известковым раствором не оштукатуривают цоколи, карнизы, парапеты. Не рекомендуется отделывать влажные помещения, подвалы, ванные комнаты и фасады строений, расположенных в районах с влажным климатом. Раствор наносят при влажности не более 65%.

Смесь выравнивает поверхность и защищает от воздействия некоторых отрицательных факторов. Отличается прочностью и удобством в работе.

В магазинах стройматериалов гашеная известь поставляется в мешках. В виде густой сметаны (пасты). Она загашена водой и готовая к использованию. Затвердение известкового раствора определяется степенью его белизны. Он имеет малую прочность — 4 кгс/см2. Из-за медленного схватывания хранить раствор допускается не более трёх суток. Затянутое хранение ухудшает пластичность смеси. Устраняют это явление, добавлением вяжущего вещества.

Ограниченное использование (только в сухих помещениях) считается его недостатком, так же как и влияние на него атмосферных колебаний. Перед дальнейшими работами, нанесённый слой должен высохнуть. Время высыхания зависит от компонентов смеси, влажности и температуры воздуха. Для просушивания нанесенного раствора выделяют три дня.

Приёмы приготовления Использование (применение) штукатурного раствора Характеристика, особенности

Известково-гипсовую смесь получают при соотношении 5:1.

Приготавливают порциями объёмом до 5 литров. Этого количества достаточно для работы на несколько минут. Процесс приготовления: сначала наливают воду. На неё равномерным слоем подсыпают гипс. Быстро размешивают до вида однородной смеси. Добавляют известковый раствор и быстро размешивают. Тщательно разведённую смесь сразу же используют. На практике предпочитают работать с густым раствором. Это сложнее, но имеет свои преимущества. Смесь наносят на не увлажнённые деревянные, каменные, соломитовые, камышитовые, фибролитовые поверхности. Её применяют при вытягивании карнизов.

Рекомендуемые пропорции состава.

Для слоя обрызга — 1 (известь):0,3 (гипс):(2-3) (песок).

Слой грунта с пропорциями 1 (известь):0,5 (гипс):2 (песок).

Пропорции накрывки будут 1 (известь):1,5 (песок).

Количество замедлителей (схватывания) берут в процентах от используемого гипса. Замедлитель на клею готовят в пропорции: 1 (клей):0,5 (известь):8,5 (вода). Клей берут мездровый или костный. Плотность извести 1400 кг/м3.

В сравнении с известковым раствором эта смесь отличается большей адгезией, прочностью, но быстро затвердевает.

Использование на практике такого раствора уменьшается. Смесь быстро схватывается. Время перемешивания не более двух минут. Застывает она, спустя 6 минут. Окончательное затвердение — 30 минут. Нужна сноровка штукатура.

Для увеличения (продления) времени схватывания используют модификаторы.

Учитывая быстроту затвердевания известково-гипсовой смеси, нанесённый слой обрабатывают до начала схватывания гипса.

Смесь подойдёт для заделки впадин, трещин на потолке, стенах и полу. Гипс придаёт повышенную твёрдость обрабатываемым участкам.

Раствор, который схватился перемешивать нельзя. Он теряет прочность и способность затвердения.

Приёмы приготовления Использование (применение) штукатурного раствора Характеристика, особенности

Известково-глиняная штукатурная смесьИзвестково-глиняная штукатурная смесь. Первый рецепт. Её получают из известкового и глиняного теста, взятого в равной пропорции. Песок добавляют до 5 частей.

Второй рецепт смеси. Соотношение 1 (глина):0,3 (тесто):3(песок).

Количество песка подбирают опытным путём. Глину замачивают. Потом в неё добавляют песок и воду. Перемешивают и фильтруют. Смесь пригодна 2 часа. Смесь, когда связующим является глина, подходит для оштукатуривания каменных и деревянных плоскостей в сухих помещениях и в районах с такими же климатическими условиями. Допускается влажность в помещениях около 60%. Наличие в составе раствора извести и глины придаёт ей повышенную термостойкость. Подходит для оштукатуривания каминов и печей. На русской печи такая смесь выдерживает температуру до 150 градусов.

Штукатурный раствор с глиной разрешается использовать повторно. Смешиваясь с водой, глина формирует пластичное тесто. Поглощает и удерживает влагу.

Этот раствор применяется для тех же целей, что и глиняный, известковый.

Использование её на практике оштукатуривания поверхностей значительно уменьшается. Прочность известково-глинистого раствора на порядок выше, чем глинистая и известковая смесь.

Добавка цемента улучшает прочность облицовочного материала. Если 1 м3 смеси размешать 100 кг цемента, тогда прочность повысится до 8 кгс/см2. Для сравнения, этот показатель без цемента становит 2 кгс/см2. Эту информацию дают и в других единицах измерения. В смесь добавляют один литр цемента на 10 литров воды.

Применяет для кладки печей и труб. После их нагревания раствор на глине становится более прочным.

Приёмы приготовления Использование (применение) штукатурного раствора Характеристика, особенности

Глинистый, глинисто-гипсовый, цементно-глиняный

Глинистый раствор подготавливают таким способом. Отмеряют необходимое количество составляющих. Подбирают варианты приготовления смеси. Изменяя соотношение глины и песка от 1 (глина):2 (песка) до пропорции 1:5. Оценивают готовность по пластичности. Сутки замачивают глину до разбухания. Размешивают. Достигая сходственного состояния. Потом глиняную массу фильтруют. Засыпая песок и перемешивают. Учитывая состав глины, добавляют заполнитель. Водой регулируют получение требуемой густоты по вид похожей на пластилин.

Для прочности раствора в десятилитровую ёмкость добавляют 1 кг цемента или известкового теста . Если раствор подсох — его обновляют водой до требуемой густоты.

После нанесения на поверхность слой разравнивают до полного высыхания. Сохнет глиняный слой при летней температуре толщиной в 1 см около 2 суток. Для наружной отделки зданий в районах сухого климата, а также для внутренних помещений с нормальной степенью увлажнения. Глинистые растворы на кирпичные, каменные, деревянные поверхности наносят утончёнными пластами. Застывает он медленно.

Но имеет некоторые преимущества. Это возможность вторичного использования материала, отсутствие отходов. Удобство в приготовлении и нанесении раствора. Эластичность в работе. Из-за натурального происхождения положительно влияет на микроклимат в помещении. Выполняет защитные свойства отделки. Низкая стоимость. Его наносят на материал из различных оснований. Дерево, кирпич, бетон.

Добавляют природные компоненты в глинистый раствор. Это, песок, опилки дуба, сосны, ольхи. Конский навоз, солома (мелкая сечка), войлок, шерсть, вода. Заполнители придают смеси прочность и вязкость. Наличие конского навоза улучшает теплопроводность и пластичность материала. Используются и другие волокнистые заполнители. Клеевыми и известковыми красками глиняную поверхность не покрывают. Так как она становится серой и размытой. Глинистый раствор теряет свойства при увеличении влажности. Приготовленную смесь используют несколько суток. При увеличении густоты добавляют воду и перемешивают. Последующий слой накладывают после отвердения предыдущего.

К недостаткам относится длительное время отделки и высыхания. Со временем, наружная облицовка поверхности может растрескиваться от прямых солнечных лучей.

Для черновой отделки наружных поверхностей применяют глину с волокном. Улучшается прочность облицовки и является утепляющим вариантом.

Песок снижает пластичность и теплопроводность. Глиняно-песчаная смесь подойдёт для чистовой обработки стен.

Глинистый раствор применяют для декоративной обработки поверхностей, придавая им натуральный вид.

Раствор готовят в ёмкостях до пяти вёдер. После готовности проверяют пластичность. Делают это таким образом.

Глиняно-песчаная смесь

Скатанный шарик из глины расплющивают слоем в 1 см. Расплющенная лепёшка, при правильно подобранном составе, будет однородной и без трещин по бокам. Или второй вариант проверки. Шарик опускают на пол с высоты одного метра. Его вид сохраняется без следов растрескивания. И третий способ проверки. Скатав из глины баранку (по форме верёвки) толщиной в 2 см и с длиной окружности 15 см, сгибают дугой. Она не должна растрескиваться. Работу по облицовке с глиной планируют на летний период. Рассчитывая на высыхание естественным путём. На сетку или дрань глину наносят утолщённым слоем (5 см). После следующего слоя, его разравнивают, зачищают. Накладывают финишный слой. Он самый тонкий и наносят его методом обрызга. При этом в смесь добавляют небольшое количество цемента.

Приёмы приготовления Использование (применение) штукатурного раствора Характеристика, особенности

Глинисто-гипсовый раствор это многокомпонентная смесь.

Рецепт приготовления: 1 (тесто из глины), 0,25 (гипс), 5 (песок). Его подсыпают от свойства (жирности) связующего. Кроме оштукатуривания смесь применяют в кладочных работах. Стены, покрытые этим раствором, поддерживают в помещении оптимальную влажность. Этой смесью оштукатуривают деревянные, а также каменные плоскости в зонах сухого климата. Отличается прочностью по сравнению с глинистым раствором. Обилие вяжущего компонента при затвердевании даёт большую усадку. Толстый слой смеси быстро растрескивается. Увеличение количества воды снижает прочность штукатурки.

Цементно-глиняный.
Рецепт его приготовления такой: 1 (тесто), 0,2 (цемента), и песка до 5 долей. Преимущество глины в составе объясняется её дешевизной, долговечностью, пластичностью.

Приготовление смеси. В просеянный сухой песок засыпают цемент. Он соответствует марке требуемого раствора. В сухом виде смесь размешивают. Дальше жидким раствором глины, небольшими порциями, смесь заливают. Добавляют глиняное молоко, предварительно пропустив его через сито. Применяется при сооружении наземных и подземных частях зданий, кладочных и штукатурных работах . Материал пригоден для работ с каменными сооружениями, в строительстве малоэтажных зданий. В штукатурных работах, когда не используют растворы высокой марки. Иногда используют добавление поваренной соли. Её количество составляет 5% от массы воды. Также подходит и поташ (до 15%). Подсоленная и заправленная поташом вода позволяет использовать смесь до - 10 градусов.

Смесь удобоукладываемая и прочная. Срок использования смеси в дело 2 часа после её готовности.

Существуют таблицы, по которым рассчитывают потребность цемента на приготовление раствора.

Использование такого раствора в штукатурных работах падает в связи с применением готовых смесей. Добавление цемента увеличивает прочность штукатурки. Смесь, может быть вторично замочена и использована. Улучшают её качество добавлением соли. На ведро глины 1 стакан соли и цемента 1 кг.

Имеет хорошую адгезию, но не противостоит воде. Наличие в смеси цемента делает раствор устойчивым к влаге. Долго затвердевает.

Проверяется глина показанием стандартного конуса. Он показывает около 14 см. Заменой теста может быть порошок из того же материала. Плотность теста (с песком) составляет до 1600 кг/м2. Обращают внимание на качество используемого цемента. Хранящийся цемент более одного месяца теряет свои свойства на 5%. Лежалый цемент образует комки. Если их можно размять, то он ещё пригоден к использованию. Но его количество в раствор увеличивают на 50%.

Приёмы приготовления Использование (применение) штукатурного раствора Характеристика, особенности

Сухие штукатурки

Сухие штукатурные смеси.

Основой приготовления смеси является портландцемент с полимерными добавками. Добавки улучшают пластичность, прилипание и прочность раствора. Он позволяет работать без армирующей сетки. Штукатурка не подвержена деформации при колебании влажности и температуры. Она пропускает воздух. То есть, сочетает пар проницаемость и водостойкость. Не разрушается. Достаточно долить в компоненты воду и смесь готова к использованию. Каждая сухая смесь имеет целевое назначение в зависимости от состава. Если смесь предназначена для внутренней облицовки, то для внешнего использования она недопустима. Однако и для внутренних работ сухая смесь имеет ограничения. Например, по уровню влажности помещения. Необходимо учитывать не только состав смеси, но и условия эксплуатации объекта. Полную информацию по использованию сухой смеси получают из сертификата производителя.

Изготовитель советует перед нанесением штукатурки, подготовить поверхность, наложив на неё грунтовку.

Не рекомендуется увеличивать толщину слоя штукатурки против указанной величины. Неполное высыхание утолщённой штукатурки вызовет образование трещин.

Преимущества. Приготовить и использовать раствор сухой штукатурки легко и просто. Правильно подобранными компонентами она отличается долговечностью и стоит недорого. Точность дозировки компонентов смеси проверена лабораторией и изготовлена в заводских условиях, не требует контроля качества. Штукатурная смесь полностью пригодна для использования.

Сухие смеси дают возможность наносить тонкие слои штукатурки, сокращая расход материала. Раствор можно приготовлять при необходимости и в требуемых количествах.

Учитывая разницу в технологиях приготовления сухого раствора на объекте желательно применять продукт одного и того же производителя.

Сушить строительным феном готовую штукатурку не разрешается. Будет растрескивание штукатурки. При подготовке смеси не допускается перебор воды. Ухудшается адгезия и качество покрытия.

Выводы. Некоторые требования к качеству растворной смеси

Качество раствора зависит от составляющих его компонентов.

Все стройматериалы просеивают, фильтруют. Для грунтовки и обрызга сквозь решето с очком 3 или 5 мм. Накрывочный пласт — с зазором 1,5 мм. Подготовленная смесь используется в течение определённого времени. При больших объёмах работ компоненты смешиваются поэтапно.

Первоначально перемешивают вяжущие компоненты, потом добавляют песок.

Подготавливать растворы с химическими добавками (хлорированной водой, нитрит натрием) смогут только специалисты.

Неодинаковым поверхностям подбирают свой «родной» штукатурный раствор. Он обеспечит её долговечность. Так, оштукатуривание бетонных плоскостей, кирпичных выполняют цементно-известковыми, глиняными, гипсовыми, составами. Древесные материалы покрывают глиноцементными, гипсовыми, известковыми составами.

Жирность готовой смеси проверяют. Её регулируют изменением количества вяжущего компонента. Известковый и глиняный растворы используют с обычной степенью жирности. Штукатурка при жирной смеси (избыток вяжущих материалов) растрескивается.

Тощеватые растворы (при избытке песка) непрочные

Для убыстрения схватывания в готовый раствор добавляют (незначительно) поливинилхлоридный клей, или строительный

Глинисто-гипсовый раствор

гипс. Замедление схватывания регулируют добавлением моющего вещества в минимальном количестве.

Наложенные слои штукатурки высушивают. Последующий пласт накладывают по высохшему слою. Проверяют степень просушки нажатием штукатурки пальцем. Если поверхность не продавливается, накладывают следующий слой. Оштукатуривают помещение с потолка, а заканчивают на стенах.

Оптимальная тепловая среда при оштукатуривании от + 5 градусов до +30. Влагосодержание не больше 60%. Условия до полной готовности (завершения) работ поддерживаются одними и теми же.

Упаковка штукатурной смеси должна иметь инструкцию по приготовлению и её применению.