Дефекты штукатурки

11 июня 2016

Дефекты штукатуркиОсновные причины, отрицательно влияющие на качество штукатурных работ

следующие. Нарушена правильная подготовка поверхности, растворной смеси.

Это технологические просчёты. Не соблюдён установленный процесс

нанесения слоёв облицовки. Эксплуатационные просчёты: неправильный уход и

использование оштукатуренных плоскостей. Осадка здания и просчёты в

монтаже строительных конструкций. Неблагоприятное влияние окружающей

среды.



Дефекты технологического процесса


Дефекты штукатурки Причины образования дефектов и их проявление Пути устранения повреждений

По внешнему виду это бугорки на штукатурке с белым или жёлтым пятном, выделяющие газ. При затрагивании они быстро осыпаются.

Причина появления — использование раствора из непогашенной, невыдержанной до конца извести. Её частицы, попадая в штукатурку, продолжают гаситься, увеличиваясь в объёме. Этот процесс может продолжаться годами. Вырубают повреждённый участок и штукатурят его снова. Профилактика возникновения дефекта такова. Используют известковый раствор, приготовленный только с выдержанной извести, теста, или молока. Известковое тесто процеживают через отверстия сита с окнами 0,5 мм или 0,6 мм).

Отслаивание Шелушение слоя происходит на пересушенных основаниях и плохой очистки поверхности от загрязнений. Кроме того, последующий слой раствора является более прочным, чем ранее наложенный предыдущий слой. Например, прочный цементный раствор, наложен поверх известкового слоя. Отслоение в этом случае гарантировано. Крепость растворов при увеличении слоёв должна уменьшаться. Удаляют отслоившуюся штукатурку. Промывают водой и заштукатуривают это место. Во избежание отслоение на бетонных поверхностях сначала наносят цементным составом обрызг. Это первый слой штукатурки. Потом покрывают цементно-известковым раствором. Далее оштукатуривают известковой смесью.

При отслаивании от кирпичной стены, дефектное место расчищают. На кирпиче делают насечки, и углубляют швы. Очищенные от пыли участки, промывают водой и оштукатуривают.

Трещины на поверхности. Использование жирных и не тщательно размешанных растворов. Вяжущие материалы должным образом не перемешаны с заполнителем. Кроме того, на появление трещин способствует ускоренное высыхание или нанесение толстого слоя штукатурки. Накладывание следующего слоя на ещё не схватившуюся штукатурку.

Отслоение происходит при наложении на цементную штукатурку или бетон известковой смеси без переходных слоёв.

При использовании драни её размеры не соответствуют проектным требованиям. Или слой раствора над дранью недостаточно толстый. На деревянных и кирпичных плоскостях появляются определённо направленные трещины. На драницах трещины размещены по клеткам ячеек. Причина в том, что в этом месте нанесён очень тонкий слой смеси. Или набитые широкие драницы.

Стены, сооружённые из кирпичных материалов, имеют трещины над слоями уложенного раствора (кладки) и выделение из него щелочи.

Трещины появляются от нанесения тонкого слоя смеси без предшествующего увлажнения плоскости водой.

При осадке здания трещины появляются на участках стыка стен и перегородок. Использовать смесь нормальной жирности, тщательно её перемешав.

Не допускать в жаркую погоду ускоренное высыхание, сквозняков и перегрева штукатурки. Оштукатуренную поверхность зашторивают влажной рогожей. Или же несколько раз смачивают водой.

Однако увлажнять поверхность чрезмерно опасно. Это может привести к тому, что на слишком сыром основании штукатурный слой будет вспучиваться.

Не наносить толстых слоев раствора. Накладывая несколько слоёв смеси, необходимо дать время схватиться предыдущему слою.

Поверхности углов и стыков из разных материалов перед оштукатуриванием закрывают металлической сеткой.

Крупные трещины расширяют отрезовкой, обрабатывают стальной щеткой, потом увлажняют водой и заделывают раствором.

Драницы в щитах рекомендуют применять не шире 2 см. При несоответствии драни штукатурку вырубают. Вместо неё закрепляют щит с нужными размерами. Иногда прогнившую дрань заменяют проволочной сварной сеткой из проволоки диаметром до 1 мм. Покрыв её цементным молоком. Дальше оштукатуривают плоскость пластом 15 мм.

Трещины на стыках и перегородках сбивают, обрабатывают. Для упрочения штукатурки, гвоздями закрепляют сетку с ячейками 5 x 5 мм. Сетку располагают на стыке так, чтобы она одной половиной захватывала стену, а другой закреплялась на перегородке. Дальше, как обычно, наносят раствор.

Трещины на выпуклых и вогнутых углах. Неправильное устройство стыков, из разных материалов. Например, стыки кирпича с деревом или бетона с кирпичом, бетона с деревом. Причина в том, что слой штукатурки, накладываемый на разнородные материалы, высыхает (схватывается) в разное время. При этом возникают внутренние напряжения, образующие трещины. Устраняют трещины правильной заделкой стыков из разных стройматериалов. Стыки разнородных материалов укрепляют полосами металлической или нержавеющей сеткой шириной 20 см. Диаметр проволоки до 2 мм. Ячейка размером от 10 x 10 до 30 x 30 мм. Её разрезают полосками нужной ширины. Так, чтобы края перекрывали стык на 40 мм. Сетку прикрепляют к деревянной поверхности само резами или гвоздями. На бетонную и кирпичную — дюбелями. Потом дефектное место затирают раствором.

Зернистость поверхности

(шероховатость). Неудовлетворительная затирка смеси. Наличие в ней крупнозернистого песка или не просеянного заполнителя. Дефект ликвидируется вторичным оштукатуриванием. Необходимо применять доброкачественный раствор с последующим затиранием тёркой или затирочной машинкой.

Вспучивание (вздутие). Появляется в известковых растворах штукатурки. Дефект будет, если перед наложением следующего слоя основание и штукатурка перенасыщена водой. Вырубают слой штукатурки на месте вздутия. Расчищают его. Высушивают и опять штукатурят раствором, приготовленным на извести, пропущенной через мелкое сито.

Ржавые пятна жёлтого цвета. Появляются на поверхности от просачивания смолы из деревянных конструкций. Или в этом месте протекает вода. Ржавые пятна проступают через покрасочный слой и обои. Практически пятна удаляются трудно или невозможно. Испорченный участок выбивают и наносят штукатурный раствор.

Пятна смолы удаляют ацетоном, скипидаром, бензином. Застарелые проявления удаляют таким рецептом: 10 граммов крахмальной муки, и небольшое количество скипидара или нашатырного спирта. Смачивают место, дают ему просохнуть, очищают щёткой. Если оно осталось, повторяют ещё раз. В крайнем случае, его снимают перекисью водорода.

Высолы.

Причины появления


Дефекты появляются на кирпичных, бетонных, каменных и штукатурных поверхностях. В форме ржавого пятна — на деревянных, древесно -волокнистых плитах и металлах.

Первопричиной этой проблемы — избыток влаги. Происходит впитывание водой легкорастворимых солей и отложение их на плоскостях конструкций.

Часто причиной образования бывает гидрат окиси кальция. Это результат гашения извести. При высыхании он, вступает в реакцию с двуокисью углерода. В результате, вода, испаряясь, превращает остаток химической реакции в известняк. Он проникает на плоскость строительных элементов и проявляется светлым пятном.

Причиной возникновения такого дефекта может быть замусоренная атмосфера. Увеличенная влажность, и находящийся в воздухе газ, образуют серную кислоту. Она, вступая в реакцию с гидратом окиси кальция, накапливает кристаллический гипс. На конструкциях он также проявляется выделяющимися пятнами.

На образование изъяна влияют специальные добавки. Такие как катализаторы затвердения и понижения уровня замерзания смеси. Эти вещества повышают водопроницаемость и убыстряют схватывание. В компоненты этих веществ, входит хлористый кальций, проявляющий положительные свойства в добавках и ускорителях. Однако передозировка противоморозной добавки на железобетон действует как соль на металлическую (закладную) арматуру. Перенасыщение вызывает коррозию металла, ржавление и проявление пятен. Однако препятствуют ржавлению химические добавки — ингибиторы. Использовать их следует в небольших количествах, так как они уменьшают прочность бетона.

Высолы могут появляться и от использования красителей. Так применение силикатного красителя взывает на поверхности гипсовой штукатурки появление высолов.

Как устранить появление высолов

Сначала определяют природу химического процесса, вызывающую дефект штукатурки . Потом, исходя из этого, устанавливают путь устранения. В первую очередь исключают источник увлажнения, как основной причины возникновения высолов. Внутреннюю поверхность стен от увлажнения предотвращают, используя гидрофобные материалы. Соли, выступившие на плоскость, нейтрализуют химическим путём, так как они становятся нерастворимыми в воде. Иногда поры штукатурки закупоривают настолько, что они не пропускают на поверхность стен раствор соли, а в связи с этим и появление высолов. Покраска плоскости краской или изолирующим материалом не эффективна. Она не перекрывает доступ влаги из раствора и опять проявляется на плоскости высолами. Удаление пятна с простой или покрашенной штукатурки не даёт результата. При намокании стен (атмосферные осадки) процесс появления пятна возобновляется.

Самым действенным способом устранения является замена материала конструкции на другой стройматериал.

Рекомендации:

Пятна, образуемые солями, растворимые водой, устраняют соскабливанием, промывкой и последующей просушкой. Высолы на кирпичах устраняют вместе со штукатуркой.

О дефектах сухой штукатурки

Единственным изъяном в сухой штукатурке может быть частичное продавливание листов. Оно бывает в тех местах, где

Процесс перетирки штукатурки

между листом штукатурки и основанием существует незаполненное пространство. Устраняют дефект размещением на этом месте заплаты или затирают провал раствором. Удалив ножовкой повреждённую часть листа, закрывают её картоном, фанерой или сухой штукатуркой. Для этого вырезают по профилю нужную форму заплаты. Для этого, подготовленный к ремонту участок, очищают, намазывают слой мастики и прикладывают заплату. После часа мастика затвердевает, и шов заделывают, разравнивают заподлицо с поверхностью.

Существует и второй вариант. После подготовки ремонтируемое место увлажняют водой, заполняют раствором (гипсовым или цементно-гипсовым), разравнивают и затирают до уровня сухой штукатурки.

Эксплуатационные дефекты

К ним относятся отслаивание, трещины, вздутие. Причиной их является естественный процесс старения штукатурного слоя на протяжении длительного времени эксплуатации. Периодически выполняют профилактический осмотр после, которого частично или полностью заменяют штукатурное покрытие. Последовательность замены штукатурного слоя такова.

Удаляют старые обои. Потом поверхность простукивают ручкой лопатки или отрезовки. Звук от простукивания дефектного места, будет звонким. В местах, где слой штукатурки держатся прочно, звук будет глухой.

В «больных» местах удаляют штукатурку.

На деревянных основаниях проверяют пригодность драни. Заменяют её. Затем оштукатуривают, соблюдая технологию от подготовки плоскости до затирки (заглаживания).

При небольших площадях проводить провешивание и закрепление маяков не обязательно.

Процесс перетирки штукатурки

Продлевают время службы периодической перетиркой штукатурки. Эту работу совмещают с заменой обоев, перекраской поверхностей, ремонтом квартиры. Сначала обследуют состояние штукатурного покрытия. Уточняют наличие ржавых пятен, и мест проявления трещин. Обнаружив трещины, отрезовкой или ножом их расшивают на пятимиллиметровую глубину. Пропитывают водой и заравнивают раствором. Клеевую и известковую краску снимают скребком, с последующей промывкой водой. Эмаль или масленую краску удаляют специальной смывкой, механическим или термическим путём.

Химическим раствором размягчают слой краски, а потом шпателем и металлической щёткой его счищают. Работают в проветренном помещении. Или топором наносят под углом насечки и увлажняют водой. Проникая в поверхность, вода уменьшает сцепление эмали и облегчает её счистку.

Процесс перетирки заключается в выравнивании и восстановлении поверхности новым, тонким облицовочным слоем.

Подготовка к перетирке. Начинают эту работу с расширения, углубления трещин, используя малярный шпатель и нож. Мелкие дефекты расшивают до 15 мм. Большие — на всю глубину штукатурки до основания. Дальше их очищают от пыли, смачивают проникающей грунтовкой или водой. Одновременно очищаем от остатков штукатурки зазор между плинтусом и стеной. Очищенную полость увлажняем. Следы ржавчины удаляют до поверхности основания. Теперь приступают к ремонту. Углубления заполняют, вдавливая в них густую смесь. Мелкие трещины заполняют жидким раствором или акрилом. Для таких трещин готовят смесь: из мела 2 доли и гипса 1 доля. Используя шпатель, зазор между стеной и плинтусом заполняют раствором. В местах труб и вентиляционных коробов трещины замазывают акриловым герметическим составом.

Процесс перетирки. Применяют тот же состав, который был использован для выравнивания плоскости. В протирочную смесь добавляют песок с зёрнами в 1 мм. Пропорции смеси такие: песок, известковое тесто берут по одной части. Вода — до получения густой сметаны. Смесь готовят небольшими порциями, во избежание быстрого затвердения раствора. Для качественной работы используют тёрку с прокладкой войлока или фетра. На увлажнённую площадь (2 м2) наносят раствор в шахматном размещении. Интервал около 20 см. Вторично увлажняют пульверизатором. Добиваясь равномерного слоя, круговыми движениями, распределяем протирочный раствор. Выровняв все участки до тонкого слоя его просушивают, избегая колебаний температуры и сквозняков. Просушив плоскость шлифуют. Незначительные бугорки счищают деревянным бруском или кирпичом. Заканчивают шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой. Эта технология перетирки применима для закрытых помещений и для лицевой стороны зданий.

Фигурные тяги перетирают с особой осторожностью. Избегая повреждений, скребком в данном случае не пользуются. Старую клеевую и известковую краску снимают поролоновой губкой и горячей водой. Если тяга повреждена, её сначала восстанавливают к первоначальному виду, а потом перетирают. При повреждении больших участков для них готовят шаблон.

Некоторые правила бездефектной штукатурки

На кирпичные стены штукатурную смесь наносят после увлажнения, если термометр показывает + 23 градуса и выше.

Высококачественную штукатурку выполняют по маякам. Их высота равняется штукатурному слою.

Однослойное покрытие выравнивают немедленно после наложение смеси. Затирочную Машину для затирки используют после затвердения (схватывания) раствора.

Многослойную штукатурку выполняют в такой последовательности. Очередной пласт накладывают после схватывания прежнего слоя. Разравнивание грунта проводят перед его затвердением.

Штукатурка в листахШтукатурку в листах прикрепляют составами, указанными в проектной документации. Самой применяемой является гипсоклеевая мастика. Приклейка клеящими мастиками занимает 10% площади листа. Мастику располагают как строительные марки (80 x 80 мм). На кромки мастику наносят полосой. К основанию из древесных материалов штукатурку закрепляют гвоздями с увеличенной шляпкой, толевыми гвоздями или шурупами. Подходят оцинкованные гвозди. Они не оставляют на поверхности штукатурки ржавых следов.

Гипсовые лепные изделия закрепляют после затвердения штукатурного раствора.

Штукатурка должна прочно скрепляться с поверхностью строительной конструкции. Отслоение не допускается.

Плоскость штукатурки имеет гладкий и ровный вид без следов обрабатывающего инструмента, высолов, пятен и потёков.

Раковины, трещины, мелкие выпуклости (бугорки), пробелы не допускаются.

Чёткое выполнение строительных элементов наружных и внутренних углов, состыкованных плоскостей.

Однослойную штукатурку наносят следующей толщины:

Всем растворам, исключая гипсовый 20 мм.


Для гипсовой смеси до 15 мм.

Толщину контролируют проведением 5 фиксированными обмерами помещения или участка в 100 м2.

Допускается следующая толщина многослойного покрытия. Для разных стройматериалов в зависимости от вида штукатурного слоя она колеблется от 2 до 9 миллиметров.

О сроках службы штукатурного покрытия


Продолжительность эксплуатации зависит от влияющих факторов. Это влажность, атмосферные осадки, соли, перепады температуры, солнечное излучение, загрязнение среды и механические разрушения. И, тем не менее, срок «жизни» штукатурки такой.

Классификация штукатурки Срок службы материала (лет)

Минеральная штукатурка 9-10

Акриловая 15-20

Силикатная 20

Силиконовая 25

Известковая 30

Гипсовая 10-15

Цементная 20-30

Улучшенная 30-50


При планировании облицовочных дел с помощью специалистов (дизайнера, бригадира, мастера) измеряют, провешивают поверхности полов, стен, потолков. Измерения подскажут, какие наклоны, перепады, кривизны будут значимы для оштукатуривания. Дадут возможность просчитать необходимые материалы их количество. Определить сроки, стоимость и трудоёмкость ремонтных работ.