Устройство фундамента

26 мая 2015

изготовление фундамента

Практически каждый владелец собственного дома, или мечтает построить её так, чтобы она находилась в непосредственной близости от места проживания. Притворить эту мечту в жизнь настолько просто, что возвести баню можно собственными руками, не прибегая к помощи наёмных работников. А это позволяет существенно сократить материальные затраты на проведение этой работы.

Одной из самых важных частей будущего строения является фундамент. Сделать его необходимо таким образом, чтобы он мог выдерживать нагрузку, создаваемую всеми элементами строения. При этом он не должен подвергаться воздействию влаги, имеющейся в большом количестве, из-за специфики использования бани.

Современная практика изготовления фундаментов показывает, что при возведении бани, чаще всего, используются следующие виды:

• Фундамент свайный.

• Фундамент ленточный.

• Фундамент столбчатый.


Наиболее оптимальным вариантом, когда решают какой выбрать фундамент под баню своими руками, является выбор свайного фундамента.

Как устроен свайный фундамент

Использование свайного фундамента рекомендуется в случаях когда грунт на участке, выбранном для строительства относится к категории нестабильных. Благодаря использованию этого вида фундамента имеется возможность существенно сократить временные и финансовые затраты при его изготовлении.

Процесс возведения свайного фундамента для дома практически ничем не отличается от того, как он осуществляется при возведении жилого дома. А значит в него будут входить те же самые элементы, самыми главными из которых являются свайные опоры, для изготовления коих чаще всего используется металл. Однако возможно использование и железобетонных столбов.

В процессе строительства фундамента для бани обязательно использование арматурного каркаса, благодаря которому конструкция приобретает дополнительную жёсткость. Для объединения верхних частей свай используется ростверк. Для строительства фундамента под дом могут быть использованы такие разновидности свай как винтовые, буровые и забивные.

Этапы строительства фундамента

1. Производится установка свай. Эта операция достаточно простая, но для её выполнения приходится использовать дополнительную специализированную технику.

2. При установке свай в обязательном порядке следует добиваться того, чтобы все верхние срезы сваи находились на одном уровне. Если это не так, то необходимо произвести их выравнивание.

3. На этом этапе изготавливается опалубка в которой будет изготавливаться ростверка. Операция эта не требует каких-то особых навыков, так как опалубка изготавливается с помощью досок соответствующей длины и брусков.

4. В готовой опалубке производится монтаж арматурного каркаса, предназначением которого является увеличения уровня жёсткости фундамента. Отдельные арматурные прутки каркаса соединяются между собой либо посредством специальной вязальной проволоки или с помощью электрической сварки.

5. Готовая опалубка ростверка с уложенным в неё каркасом заливаются бетонным раствором. Этот этап требует особой внимательности для предотвращения нарушения геометрических параметров ростверка и качества его изготовления.

6. Раствор, залитый в опалубку ростверка должен выстоять на протяжении нескольких дней, необходимых для полного его застывания. Как правило, для этого, в зависимости от окружающей температуры, уходит от 6 суток 10.

7. Производится демонтаж досок опалубки, что ознаменует собой окончание строительства фундамента под дом выполненным своими руками.

Надо сказать, что свайный вариант нельзя назвать идеальным, однако его можно применить практически на любых типах грунта, что является довольно важным нюансом.

Какой должна быть глубина фундамента для строительства


Глубина, на которую фундамент должен быть погружен в землю, находится в прямой зависимости от глубины залегания грунта, могущего выполнить роль естественного основания для закладываемого фундамента. При этом, конечно же, следует помнить об особенностях того типа фундамента, изготовление которого запланировано для возведения бани. Если речь идёт о ленточном фундаменте, то в большой глубине необходимости нет, тогда как при столбчатом вариант объём работ существенно увеличится.

В местах, где преобладают пучинистые грунты, глубина может варьироваться от 10 см до 25 см, при этом за нулевую отметку принимается уровень промерзания грунта. Если грунт песчаный, то недопустима укладка фундамент на глубину меньше половины метра, так как только при соблюдении этого условия он может быть устойчивым. Глубина укладки фундамента для возведения внутренних стен допускается меньше чем у наружных, однако и в этом случае она не может быть меньше 0,4 м.

Изготовление ленточного фундамента


Принято считать, что ленточный фундамент является оптимальным решением для бани. Это обусловлено отсутствием необходимости в привлечении для его изготовления дополнительной рабочей силы и специальной техники. А это, безусловно, позволяет существенно снизить расходы.

1. В первую очередь производятся все подготовительные работы. К ним относится, например, проведение необходимых расчётов, наличие которых дают возможность по ходу работы добиться экономии времени, количества приобретаемых материалов, а значит и денег. При расчёте учитывается необходимая глубина заложения, величина нагрузки, которую будут оказывать стены и крыша бани на фундамент и многое другое. Если все расчёты произведены правильно, то это позволит в оптимальном режиме закупить весь необходимый для работы материал.

2. Необходимо произвести разбивку под будущий фундамент. В этом случае рекомендуется использование старого проверенного годами метода с использованием бечёвки и колышек.

3. Производство земляных работ. Они представляют собой рытье траншеи для укладки будущего ленточного фундамента. Для рытья траншеи можно использовать старую добрую лопату, либо привлечь для этой цели специальную технику, типа трактора "Беларусь".

4. Монтаж опалубки для изготовления ленточного фундамента. В качестве материла для опалубки лучше всего использовать обрезную доску толщиной порядка 25 мм. Сборку щитов для опалубки, как правило, делают на территории строительной площадки. Для этого достаточно иметь доски, молоток и гвозди, которые рекомендуется забивать с внутренней стороны опалубки. При таком варианте удаётся сохранить ровной поверхность фундамента, да и демонтаж опалубки существенно облегчается.

5.
Для создания дополнительной прочности, рекомендуется закрепить все щиты опалубки с помощью деревянных подпорок.

6. Внутреннюю поверхность опалубки желательно выложить полиэтиленовой плёнкой, для предотвращения утечки из цементного раствора влаги.

7. Далее во внутреннее пространство опалубки укладывается армированный каркас, для изготовления которого, как правило, используется арматура. В процессе монтажа каркаса, для соединения арматуры между собой, должна использоваться специально предназначенная для этой цели проволока. Монтаж можно осуществлять как в ручную, так и с помощью специального увязочного пистолета. Использование последнего позволит существенно сократить время для проведения этой работы.

8. На следующем этапе производится гидроизоляция фундамента. Для этой цели используется рубероид, который укладывается на дне траншеи.

9. Заливка ленточного фундамента обязательно производится слоями, толщиной не более 20 см. С целью устранения имеющегося в растворе воздуха, каждый слой обрабатывается с использованием специальных вибромашин. Для полного застывания бетона потребуется до трёх недель. Обязательным условием, на протяжении всего этого времени, является укрывание фундамента полиэтиленом в ненастную погоду, и поливание его водой при высокой окружающей температуре. Это необходимо для сохранения его структурной целостности.

10. Полностью высохший фундамент следует оклеить рубероидом. Для этой цели используется специальная мастика.

Изготовление столбчатого фундамента


На сегодняшний день изготовление столбчатого фундамента для возведения бани чаще всего встречается. Имеется

Изготовление столбчатого фундамента

достаточно большое разнообразие вариантов изготовления столбчатых фундаментов. Для этой цели возможно использование различных материалов. Для возведения бани имеет смысл использовать самый простой вариант столбчатого фундамента - блочный.

Актуальность данного варианта очевидна когда речь идет о возведении дома. Для того, кто желает возвести дом самостоятельно, не являясь при этом профессиональным строителем, этот вариант является сущей находкой. Он подразумевает изготовление столбов с использованием обыкновенного кирпича или блоков. И хитрость тут заключается только в грамотном проведении кирпичной кладки.

После того, как были произведены все необходимые для строительства расчёты, выкапываются ямы, на предварительно рассчитанную глубину. На дно ям необходимо насыпать песчаную подушку толщиной не меньше 15 см. Подушка поливается водой с целью её уплотнения. И только после этого производится укладка блоков или кирпичной кладки, которая должна выстоять не менее одной недели до полного её высыхания.

После того, как кладка высохнет, все имеющиеся на ней швы должны быть тщательнейшим образом промазаны, а если были использованы блоки, то их поверхность должна быть качественно оштукатурена. Это необходимо сделать для того, чтобы повысилась надежность фундамента.