рисунок плиточного покрытияХотя рисунок плиточного покрытия пола должен быть обусловлен проектом, по которому возводится здание, чаще всего исполнителям проекта приходится выбирать тот или иной рисунок пола.

При выборе рисунка следует прежде всего учитывать характер помещения. Например, в производственных помещениях рисунок пола максимально упрощен; в помещениях общественных зданий он должен быть живописен, его формы, размеры и цвет должны отражать характер здания и специфику помещения, а так же отвечать определенным социальным и эстетическим требованиям. Рисунок пола в вестибюлях и на лестничных площадках жилых зданий отличается от рисунка пола в кухнях и санузлах квартир.

Одним из основных элементов рисунка пола является фризовый ряд. Фриз способствует четкому восприятию покрытия пола и в помещении неправильной формы концентрирует внимание человека на межфризовом пространстве покрытия, которое может иметь самый различный рисунок.

Выбор рисунка во многом зависит от размеров помещения. В маленьком помещении рисунок пола должен иметь не очень крупное членение. Рисунок в большом помещении должен быть симметричным и относительно спокойным.

Часто рисунок помогает скрыть планировочные дефекты помещения. Например, чересчур длинное и узкое помещение может казаться короче благодаря устройству широких полос из плитки параллельно его узким сторонам.

Рисунок плиточного пола образуется сочетанием плиток разного очертания и цвета. Плитки бывают четырехугольные, шестиугольные, восьмиугольные и фигурные с четырьмя или шестью сторонами. Благодаря большому ассортименту плиток, можно создать очень интересные рисунки покрытия плиточного пола.

Основные операции.

Устройство плиточных полов
можно разбить на два технологических цикла: предварительные и основные.

Предварительные действия заключаются в подготовке пола, изучения его геометрической формы и приготовление маяков или марок.

Основанием пола обычно служат конструктивные элементы зданий - плиты перекрытий из железобетона. Деревянные встречаются гораздо реже, в основном в старых зданиях. При подготовке основания проверяют отсутствие дефектов, которые могли возникнуть при изготовлении того или иного элемента на заводе или при его монтаже. После устранения дефектов основание тщательно очищают от мусора, грязи,, остатков раствора, гипса и жировых пятен.

Геометрическую форму
основания проверяют с помощью уровня и шнура. Уровнем проверяют горизонтальность основания, а шнуром - правильность углов помещения. В помещениях больших размеров горизонтальность проверяют при помощи геодезического прибора - нивелира. С помощью нивелира устанавливают отметку пола.

 

Правильность углов помещения проверяют натягиванием шнура по диагонали помещения. Если диагонали помещения равны, то углы прямые, в противном случае - углы непрямые( этот недостаток устраняют при укладке фризовых рядов плиточного покрытия пола ). Если все углы помещения равны 90 градусам, значит помещение имеет в плане правильную форму - квадратную или прямоугольную. Если же помещение имеет неправильную форму, то предусматривают укладку плиток неправильной формы - обрубленных или обтесанных. Такие плитки укладывают обычно в местах примыкания пола к вертикальным плоскостям- стенам,колоннам, подступенкам.

Маяки - это специальные плитки, устанавливаемые строго в соответствии с проектной линией пола. На них плиточник держит ориентир при укладке плиток по всей обрабатываемой поверхности. Маяки бывают трех типов: раперные( укладываемые у стен, на которых фиксируется отметка пола ), фризовые( укладываемые в углах фризовых полос ) и провесочные( укладываемые в провесках - полосах плиток между фризовыми рядами в больших помещениях ). Маячные плитки укладывают сначала насухо, а после проверки отметки пола - на жесткий раствор.

По окончании операций подготовительного цикла переходят к непосредственной укладке плиточного покрытия пола.

Укладку начинают с фризовых рядов
и провесочных полос, Фризовые полосы - основной ориентир при укладке основного фона , После укладки фризовых рядов и провесков на подготовленное основание пола укладывают цементный раствор. Затем укладывают основной фонд плиточного покрытия пола.Устройство основания.

Устройство основания

Наиболее важным элементом основания является выравнивающий слой - стяжка. От этого слоя зависитстяжка пола цементная геометрическая правильность покрытия. Когда стяжку укладывают на изоляционный слой(теплоизоляцию или гидроизоляцию), ее выполняют толщиной 40-50 мм из раствора марки 100. В помещениях , площадь которых превышает 20 квадратных метров, стяжку укладывают по маячным рейкам из деревянных брусков или металлических труб. Раствор укладывают и разравнивают сначала лопатками, а затем более тщательно деревянными правилами.

В крупных зданиях устраивают температурные или осадочные швы в перекрытиях и полах, причем эти швы не должны совпадать с соответствующими швами в подстилающем слое основания плиточного пола. Для устройства швов в раствор стяжки при разравнивании закладывают доску. После схватывания раствора доски вынимают и швы заливают пластичным материалом. Другой способ устройства температурных и осадочных швов заключается в том, что в начале схватывания раствор прорезают вибро ножом. Такой шов имеет ровные кромки.

Толщина стяжки основания пола, укладываемого на перекрытие , 15-20 мм.

Плиточное покрытие пола укладываемое на деревянное основание, поверхность основания покрывают гидроизоляцией, потом металлической сеткой и укладывают цементно-песчаный раствор толщиной более 20 мм.

После выполнения работ по устройству изоляционных слоев, стяжки, температурных и осадочных швов основание тщательно очищают и проверяют его геометрическую форму.

Первой стадией проверки основания является выявление его горизонтальности и нанесение отметок чистого пола. На стену помещения краской наносят тонкую линию с надписью(репер), указывающей, насколько ниже репера находится отметка чистого пола. Чаще всего, пользуясь репером, откладывают отметки чистого пола на стенах и объединяют их одной горизонтальной линией, которая позволяет в любом месте помещения у стены установить маячную плитку или марку.