Оформление интерьера в домах из клееного бруса

31 марта 2018

дом из клееного бруса

Наверно нет такого человека, который бы не мечтал о красивом, уютном и комфортном доме. Конечно, у каждого свои представления о том, как должен выглядеть дом его мечты, однако вот уже который год, все более популярными становятся именно дома из клееного профилированного бруса.

По большому счету это объясняется тем, что они строятся из экологических материалов, а значит не имеют негативного воздействия на человеческий организм. Можно сказать что даже наоборот, оказывают положительное влияние, поскольку в таких домах и дышится легче и микроклимат всегда самый оптимальный.

Жить в доме из дерева
, значит гармонировать с природой, окружить себя теплом и уютом, а также невероятным комфортом. Дома из клееного бруса могут создать максимально комфортную обстановку благодаря тому, что они практичны и долговечны, к тому же именно из бруса можно проектировать и создавать различные, даже самые сложные конструкции в несколько этажей.

Особенности построек

Не смотря на то, что изготовление такого материала как клеёный брус удовольствие не из дешевых, оно стоит потраченных денег, ведь на сегодня это самый оптимальный пиломатериал для постройки деревянного дома. Все дело в том – когда бревно распиливается на отдельные доски, внутреннее напряжение самой древесины исчезает, а скрыть какие-либо мелкие погрешности позволяет калибровка. Склеивается такой брус только безвредным клеем, без всяких синтетических примесей, благодаря этому материал хорошо дышит, а за счет высокой точности профилирования можно в итоге получить качественно выполненный и экологически безвредный дом.

Особенность построек из профилированного бруса состоит проектирование индивидуально под заказчика. То есть, нет никаких определенных стандартов поскольку все изготавливается под ключ, необходимо просто сообщить исполнителям все размеры и параметры, которые необходимы, и их специально изготовят под заказчика. Далее, заранее спроектированные детали конструкции, собираются непосредственно на месте возведения дома, как конструктор, а следовательно, если в качестве материала был выбран клееный брус, то процесс постройки занимает самые короткие сроки.

Преимущества и недостатки домов из клееного бруса

Прежде всего пожалуй, стоит перечислить основные достоинства данного строительного материала:

Относительно других видов построек из дерева, клееный брус гораздо прочнее и выносливее, а соответственно, такой дом будет эксплуатироваться намного дольше нежели остальные.

• Благодаря технологии изготовления этого материала, уже возведенный дом практически не дает усадки, а это значит, что все изначальные размеры сохраняются.

• Снаружи, как и внутри дом будет выглядеть максимально привлекательно, за счет отсутствия таких нюансов как сучки или не ровная фактура, потому в дополнительной отделке такой дом особо не нуждается.


Поскольку во время изготовления профиля из бруса его тщательно и крепко соединяют между собой, какие-либо щели, в которые может попасть влага попросту отсутствуют, следовательно, материал не гниет.

Помимо этого, повышенная плотность материала повышает его теплоизоляцию, что в свою очередь позволит тратить гораздо меньше средств на отопление всего дома.

Поскольку конструкция дома изготавливается заранее, а на месте возведения лишь собирается, то конечно же главным достоинством можно назвать скорость сооружения постройки. К этому можно прибавить отсутствие усадки, что в свою очередь позволяет заняться отделкой дома сразу же после возведения, а не ждать долгое время, чтоб дом обрел окончательные размеры, как это бывает с деревянным домом из сруба например.

Но все же, не смотря на такое количество таких положительных качеств, есть у домов из клееного бруса и один небольшой недостаток, это конечно же стоимость такой конструкции. Поскольку изготовления клееного бура не самая легкая и дешевая процедура, то логично что и стоимость материала высокая, а потому не каждый может позволить себе такое удовольствие.

Значение дерева в интерьере

Дерево очень хорошо вписывается практически в любой стиль дизайна, будь то современный модерн или загородный дом в скандинавском стиле. Поскольку стекло хорошо сочетается с деревом, оконная рама из него будет куда более привлекательно смотреться нежели из пластика, а деревянный подоконник не только придаст уют комнате но также и будет источать приятный запах.

Помимо оформления окон, дерево также часто используют для изготовления межкомнатных дверей и дверных коробок, что в свою очередь гораздо удобней и практичней и безопасней чем использование того же пластика. Говоря о практичности и комфорте, стоит отметить что пол из деревянного паркета, намного лучше покрытия из линолеума и его не обязательно дополнять ковровым покрытием. Элементы дерева в интерьере несомненно придадут дому уютности и комфорта.

Камин в деревянном доме

Неотъемлемой частью практически каждого деревянного дома является камин, зачастую он становится главным элементом

камин в деревянном доме

дизайна гостиной либо спальни. Кроме эстетической функции, камин также может быть предназначен для обогрева всего помещения. В таком случае, когда создается проект камина, необходимо учитывать специфику постройки дома, если дом выполнен из цельного сруба, то обязательно нужно оставлять зазор от верхней части камина до потолка. Это делается для того, чтоб в процессе усадки дома, камин не подвергался никаким деформациям.

В деревянных домах камины предпочтительно выполняют из кирпича, а дымоходы из металла, поскольку это самые огнеупорные материалы. Для того, что под камином был надежный и прочный фундамент при его создании применяется качественная гидроизоляция в виде толя или рубероида.

Очень важно: по завершении кладки камина весь лишний раствор необходимо убирать, также не допускается штукатурка поверхности внутри камина. Если во внешнем оформлении присутствуют элементы дерева, их необходимо обработать растворами которые защищают материал от возгорания.

Основные составляющие интерьера

Некоторые дизайнеры придерживаются того мнения, что в домах из клееного бруса весьма скучный и однотипный интерьер. По большому счету такие суждения вызваны тем, что стены таких домов имеют один конкретный вид, под который соответственно необходимо подбирать оформление интерьера. Однако не смотря на это, натуральность и природное направление по прежнему модные.

Основной акцент в таком интерьере прежде всего делается на стенах и потолках, на их натуральности. Также незаменимыми атрибутами могут стать:

• Камин в гостиной или спальне;

• Применение в декоре стен керамики;

• Выкладка из камня небольшими участками;

• Массивные лестницы;

• Изделия из кованного металла.


Очень важно: придерживаться лаконичности в дизайне интерьера сделав его максимально комфортным для проживания. Избежать употребления не нужных в декоре элементов чтоб не создавать чувства захламленности.

Дизайн кухни

В оформлении кухни очень важным моментом является прокладывание коммуникаций. Лучше всего это делать открытым методом либо скрывать при помощи специальных коробов, монтировать трубопровод внутрь стены категорически не рекомендуется. Касательно электричества, самый оптимальный дизайнерский прием это применение проводки в стиле ретро, поскольку таким образом она останется открытой и легко доступной, и будет максимально гармонировать с материалом отделки.

Очень важно: поскольку древесина довольно легко воспламеняемый материал, во время расстановки электрического оборудования необходимо придерживаться определенной дистанции между прибором и стеной. При этом настоятельно рекомендуется обработка поверхностей, находящихся возле приборов антипиреном.

Самым лучшим образом в интерьер дома из дерева впишется конечно же кухня в деревянной отделке, поскольку натуральные материалы будут весьма гармонично выглядеть на общей картине. Однако при выборе кухонного гарнитура следует помнить о том, материал должен быть максимально устойчив к высоким температурам и повышенной влажности, которые характерны для кухни.

Дизайн гостиной

дизайн гостиной

Гостиная комната в любом доме, не только в деревянном, считается основным местом, поскольку именно там можно встретить гостей или просто провести тихий семейный вечер за просмотром видео или беседой. Потому правильное оформление довольно важно. Самыми оптимальными вариантами считаются:

• Первый вариант, это оформление в белом цвете. Благодаря небольшим дополнениям в виде ступенчатых потолков и незначительных акцентов, в виде ярких рамочек фото или картин создадут ощущение дворца. Потому такая гостиная будет всегда выглядеть празднично и в дополнительном декорировании не будет нуждаться, можно смело принимать гостей в любое время.

• Второй вариант выглядит как комбинирование нескольких оттенков древесины. Это придаст комнате уют в кантри стиле. Пара объемных люстр на потолке визуально прибавят стенам высоту в сочетании со светлыми оттенками, а комбинирование кожи и ткани в мебели смогут максимально акцентировать стилистку выполнения дизайна.

• Третий вариант
больше предназначен для низких гостиных. Визуально добавить пространство помогут светлые потолки, стены и мебель, а акцентировать внимание можно на камине, нестандартных люстрах жалюзи из дерева.

Дизайн спальни

Интерьер дома из клееного бруса - это безусловно очень стильно. Соответственно основное внимание при оформлении спальни в таком доме будет акцентировано именно на стенах и потолке. Предпочтительно с естественно красотой материала гармонирует классическое исполнение либо стиль прованс. Самое важное это грамотно подчеркнуть натуральную красоту и при это придерживаться стилистики выполнения интерьера.

Можно использовать в оформлении комнаты классическую кровать с выкованными спинками, которая в сочетании с брусчатым потолком и деревянными стенами будет иметь невероятно стильный образ. Помимо этого можно придать комнате нотки народности за счет использования в дизайне штор и текстиля.

Для придания спальне наибольшего уюта, комфорта и благородства рекомендуется расположить ее на мансарде. При этом окно рекомендуется декорировать длинной драпированной занавеской, желательно до самого пола, а небольшие бра у изголовья кровати в вечернее время будут распространять приятный свет, придавая романтики.

Дизайн кабинета


Дизайн спальни

Традиционное оформление кабинета обязательно должно включать в себя книжный шкаф, массивный дубовый стол а также стул с высокой спинкой, обделанной либо вставками из кожи либо текстиля. Приветствуется наличие различных антикварных элементов декора, светлая тюль и плотные шторы. В качестве оттенков для рабочей зоны в подобном исполнении предпочтительно выбираются темные, бордовые тона. Под такой серьезный интерьер подбирается и соответствующее освещение, в основном это хрустальные люстры на несколько уровней. Подобный вид дизайна предпочитают люди более взрослые и представительные.

Молодое поколение все же более склонно к не стандартным решениям, а потому чаще склоняются к стилю хай-тек. В нем преобладает серый и светло-серный оттенок мебели и аксессуаров, делая акцент на ярком и неординарном диване. Освещение кабинета несколько хаотично, поскольку лампы расположены в разных частях комнаты, однако излучают хороший свет так что на работу это не влияет.

Дизайн ванной


В деревянном доме можно создать абсолютно любой вариант ванной комнаты, основное требование это расположение ее на первом этаже дома, чтоб избежать большой нагрузки на перекрытие. При выборе цветового оформления ванной комнаты следует избегать довольно темных и мрачных оттенков, но и достаточно ярких лучше избегать, это обусловливается воздействием высоких температур которые способствуют быстрому выцветанию, а следовательно более разумным будет использование спокойных и нейтральных цветов.

Основную роль в грамотном выполнении дизайна исполняет качественная гидроизоляция помещения, поскольку именно здесь постоянно повышенная влажность и регулярный перепад температуры. Следовательно, древесина максимально подвержена риску деформации и загнивания, так как вода не жалеет ни один стройматериал, а дерево в первую очередь. Во избежание быстрой порчи дерева в ванной комнате, чаще всего используются различные пропитки, которые способны законсервировать волокна материала, тем самым защитив их от проникновения влаги

Скандинавский стиль

Данный стиль подразумевает обилие света, чистоты и ярких красок во всем. Поскольку родом он из северных стран, то логично в интерьере присутствует дух свободы, насыщенности и света. Оформление окон достаточно минимально, различные занавески и шторы могу отсутствовать вообще, открывая отличный панорамный вид. Иногда допускается использование штор, но исключительно из легких и прозрачных тканей.

Скандинавскому стилю свойственно использование всевозможного декора стен, предпочтительно акцент делается на ярких картинах либо росписью непосредственно самой стены. Также, часто встречаются хаотично выполненные композиции из различных фотографий без рамок, сувениров и небольших, ярких картин.

Деревенский стиль-комфорт и традиции


Этот стиль еще имеет название шале и берет свое начало из Альп. Оформление интерьера комнаты выполняется предпочтительно в деревенском, простом стиле с использованием таких материалов как камень и дерево, без всяких замысловатых и авангардных элементов. В случае когда подобный дизайн применяется к домам из дерева, стены не требуют какой либо дополнительной обработки, достаточно просто использовать пропитку для дерева чтоб уменьшить воздействие внешних факторов на древесину.

Балки потолка в таком дизайне не закрываются и никак не декорируются потому что они уже изначально являются элементами декора. Также, для этого стиля, обязательно наличие камина в гостиной и что характерно он должен выполнять не только декоративную функцию, но еще и функционировать по прямому назначению. Завершающим дополнением стиля шале является простая, крупная мебель желательно искусственно состаренная.

Рустикальный стиль

Рустикальный стиль

Рустикальный стиль как нельзя лучше подойдет деревянному дому и будет очень гармонично смотреться, за счет своей простоты и массивности. В интерьере обязательно должны присутствовать различные старые комоды, сундуки и лавочки, стены не нужно ничем обрабатывать, они сохраняются в первозданном виде, на окнах обязательно наличие ставней. Пол предпочтительно выполнить из крупных досок, цвет всего интерьера должен быть только натурального дерева.

Камин можно оформить в виде самой настоящей русской печки, разукрасив его при этом народным стилем. В интерьере не должно использоваться никакой современной мебели или декора, для идеально дополнения можно добавить в качестве украшения на стены полотенца или платки с вышивкой.

Заключение

Дома из клееного бруса не только экологически выгодны и полезны, также они могут быть довольно экономными, не взирая на затраты для их постройки. Все благодаря тому, что клееный брус довольно надежный, прочный и долгосрочный материал. В деревянном доме можно использовать любой дизайн интерьера, как современный модерн, так и традиционный русский стиль будут отлично гармонировать с самим строением.