Квартира под "ключ" или собственный ремонт?

3 декабря 2022

квартира без ремонтаПотенциальные покупатели жилья, оценивая его внутреннее состояние, как правило, отталкиваются от финансовых возможностей и собственных потребностей. Те, кто не желает тратить время и средства на ремонты, отдают предпочтение вариантам с готовой отделкой. Впрочем, есть немало и тех, что хочет купить квартиру подешевле в любом состоянии, а уж потом обустроить её в соответствии со своими вкусами.

Да, одним нужна квартира без ремонта, чтобы самому впоследствии заняться её обустройством, другие же граждане самое пристальное внимание обращают на отделку, поскольку планируют заселиться сразу же после приобретения квартиры. Как полагают многие эксперты рынка недвижимости, таким покупателей примерно 50/50.

Заметим, что при завышенной стоимости жилья низкая сохранность внутренней отделки или отсутствие ремонта – обоснованный повод для торга.

Определить, насколько соответствует "реальности" цена квартиры "под ключ", запрошенная продавцом, и во сколько на самом деле выльётся ремонт, включенный в конечную стоимость жилья, можно самому. Достаточно только периодически осуществлять проверку баз данных о купле-продаже недвижимости в интернете.

Граждане, не желающие вкладывать в ремонт квартиры дополнительные средства, могут купить жильё по приемлемой стоимости с хорошим косметическим ремонтом, если найдут продавца, заинтересованного в срочной продаже. Такого рода хозяева более уступчивы. Однако на поиски подобных вариантов порой уходят многие месяцы.

Окна как залог комфорта и уюта

Если покупателю нужна квартира, которая не требует дополнительных вложений средств, то одним из объектов самого пристального внимания непременно должны стать окна. Не нужно лишний раз объяснять, что более привлекательной будет та квартира, которая может похвастаться современными пластиковыми окнами. Хорошо известно, что они отлично сохраняют в квартире тепло, не пропускают сквозняки и уличного шума, поэтому не удивительно, что наличие пластиковых окон часто указывают, давая объявления о продаже жилья, привлекая этим потенциальных клиентов.

Впрочем, оценить все преимущества энергоэффективных окон ПВХ будущие жильцы смогут лишь, если предыдущие владельцы не пожелали экономить на их установке.

Как определить низкое качество пластикового окна? Даже поверхностный осмотр окна позволяет определить некоторые характерные признаки "болезни". Пожелтевшие створки, подоконник и рама – явный признак некачественного ПВХ-профиля. Если при закрывании и открывании створок возникают затруднения, то речь, скорее всего, идёт о проблемах с фурнитурой или деформации оконного блока. Если же при взгляде на пластиковое окно с наружной стороны между стеной и окном видна монтажная пена, то на лицо все признаки нарушения технологии установки. Всё это буквально вопит о том, что такое окно в самом скором времени отправится на помойку.

Разумеется, что в этом случае завышение цены на квартиру является необоснованным, поскольку в дальнейшем Вам придется взять на себя расходы на установку качественной оконной системы. Отметим, что остекление 2-комнатной квартиры стоит сегодня в среднем 70 тыс. рублей – именно такую скидку следует требовать от продавца.

В случае если лоджия или балкон не имеют остекления или имеется лишь одинарной старое остекление в деревянных или алюминиевых рамах, то ко всем расходам также прибавятся траты на установку современной балконной системы.

Коммуникации также имеют значение

При оценке потенциальных затрат на предстоящие ремонтные работы, рекомендуем также обратить пристальное внимание на то, в каком состоянии находятся инженерные системы. Как правило, для домов, возраст которых превышает 25-30 лет, это является "больной темой": коммуникации здесь, как правило, изношены.

Многие риэлторы полагают, что "баллов" объекту недвижимости также добавляет хорошее состояние труб холодного и горячего водоснабжения и, конечно же, электропроводки.

Если же говорить о газовой колонке, то в силу определённых стереотипов, сложившихся в прошлые годы, а также бесконечных "страшилок" по ТВ о взрывах в домах баллонов, она способна изрядно отпугнуть потенциальных покупателей. На самом деле опасность представляют разве что старые газовые колонки. Если же речь идёт о современных моделях с регулирующей автоматикой и функцией контроля пламени, то они не только абсолютно безопасны, но и позволяют избавить жильцов от зависимости отключений горячей воды.

Ещё одна "болевая точка" – радиаторы отопления. Внутренняя поверхность стальных и чугунных батарей за долгие годы службы накапливает на себе отложения и ржавчину, что постепенно снижает их теплопередачу. Это может привести к тому, что жильцы в зимнее время будут мерзнуть и недоуменно пожимать плечами, так как по трубам будет по-прежнему поступать нормативное количество тепла.

Современные радиаторы и сопутствующая запорная арматура обойдется не меньше чем в 10 000 рублей в расчете лишь на одну комнату. И это не считая стоимости установки. Если в своё время такие работы не произвели продавцы, то вы имеете полное моральное право требовать при покупке квартиры определённую скидку.

О дополнительных преимуществах

Качество межкомнатных дверей, напольных покрытий, отделка стен в коридорах и жилых комнат – всё это вполне может стать предметом не только изучения, но и торга. Однако большую скидку стоит требовать, только если пол находится в ветхом состоянии и ему требуется полная переделка. Состояние обоев большой роли не играет – всё равно новые хозяева в большинстве случаев их переклеивают.

Внимание следует обратить также на состояние потолков. Многих потенциальных покупателей привлекают квартиры с многоуровневыми или натяжными потолками с точечными встроенными светильниками. Однако не стоит забывать, что для владельца жилья – это только лишний повод поднять цену.

Самое пристальное внимание при покупке квартиры покупатели обращают на состояние туалеты и ванной комнаты.

Всё дело в том, что на ремонт в таких помещениях требуется довольно большая сумма, кроме того он требует немало времени и весьма трудоемок. Кроме того, провести его уже в заселенной квартире не так уж и просто.

Ещё одно преимущество для покупателей недвижимости на вторичном рынке – встроенная мебель. Встроенные прихожие, шкафы-купе и кухонные гарнитуры, вписанные в планировку квартиры самым удачным образом, дают возможность самым рациональным образом использовать жилое пространство, и при этом это практически не играет роли в итоговой стоимости жилья. Оказать сколько-нибудь значимое влияние на цену продажи квартиры способна разве что внутренняя отделка квартиры класса "премиум", где владелец потратил на дизайнерские работы действительно внушительные суммы средств.

При покупке квартиры не стоит забывать о том, что лучше импульсного порыва всегда был, есть и будет трезвый расчет. Поэтому совсем не стоит записывать в "главные союзники" собственную интуицию. Впрочем, и слепо доверять риэлтору также не стоит. Тем, у кого в планах стоит "поднятие квартиры из руин", уже на стадии осмотра объекта не лишним будет привлечь специалиста-ремонтника, что бы он объективно оценил стоимость и объем предстоящих работы, связаны которые с приведением в надлежащий вид помещений. Те же, кому нужен вариант "под ключ", мы рекомендуем сравнивать цены на аналогичное жилье, что позволит избежать лишних переплат.