Шлакоблочное строительство

9 ноября 2017

Шлакоблочное строительство

Использование современных технологий в строительстве, большой выбор материалов дают возможность возводить постройки подсобного, хозяйственного назначения застройщикам с различными финансовыми возможностями. Сооружение конструкций из шлакоблока относится к бюджетному методу, имеющему, тем не менее, все основания считаться эффективным.

Почему шлакоблок?

Сторонники шлакоблочной укладки отмечают ряд преимуществ материала.

Возможность строительства сооружений различного назначения.


Пожаробезопасность.

- Доступность исходных материалов для самостоятельного возделывания блоков. Это вода, цемент, шлак, продукты сгорания (зола), опилки, керамзит, мелкофракционный щебень или даже битый кирпич, вяжущий компонент.

- Простой способ изготовления штучных материалов с пустотами или монолитного типа, их укладки. Возможность проведения работ самостоятельно, владея элементарными строительными навыками.

- Доступная цена на готовый шлакоблок и на компоненты для его изготовления.

- Устойчивость блоков к биологическому разрушению.

Недостатки тоже есть, их нужно учитывать:

- высокая шероховатость поверхности: подлежит обязательной штукатурке;

- недостаточная прочность и морозостойкость;

- проблемы с прокладкой коммуникационных сетей из-за разрушения при механической обработке (сверлении, пр.);

- низкий коэффициент шумопоглощения;

- подверженность дроблению от воздействия осадков и температурных скачков;

- низкие экологические характеристики: для их улучшения при наполнении пустот в блоках лучше использовать экологичные материалы (ракушняк, опилки, щебень);

- высокая гигроскопичность;

- слабая адгезия поверхности со штукатурным составом.


Стены из шлакоблока: оптимальная толщина

На корректировку толщины стен влияет назначение возводимой постройки и особенности климата в данном регионе. Зависимость простая: чем толще стены, тем выше теплоизоляция и теплее постройка. Ориентируясь на это, производится кладка в 1, 2 или 1,5 шлакоблока. Одновременно с увеличением толщины стен корректируется этот геометрический показатель в основании дома. При одноэтажном строительстве, как правило, используется конструкция стен в один блок. Причем, улучшение теплотехнических характеристик достигается увеличением толщины (h) штучных материалов. Зависимость h от температуры воздуха:

0,4 м – для температур, опускающихся за отметку не более 20° мороза;

0,44 м – при отрицательных 20°С и ниже;

0,6-0,9 м – (-30°С) ? (-50°С).


К сведению! Ориентировочно расчет толщины стены выбирается так: на каждый градус снижения температурных показателей после -20градусов добавляется по 2 см толщины стены.

Сколько нужно шлакоблока?


Если использовать блоки стандартных параметров (39х19х19 см), то в кубическом метре объема вмещается 72 таких единицы. Предварительно просчитывается суммарная площадь всех стен. Укладка одноблочной стеновой конструкции с толщиной 0,38 м предполагает расход 30 блоков для укладки одного квадрата стены. Допускается производить расчет штучного материала, не учитывая площадь проемов (оконных, дверных), но делая поправку на неизбежные потери материала в процессе строительства: 10-15%.

Строим сами: набор инструментов


Решая начать строительство шлакоблочного здания своими руками «с нуля», нужно запастись необходимой оснасткой, а также инструментом. Понадобится:

- емкость для приготовления замеса цементного раствора;

- уровень строительный;


- маркеры (цветные мелки) для нанесения меток;

- отвес;

- ведро;

- пила;

- молоток;

- кельма;

- шнур;

сито с ячейками крупного размера.


Расходные материалы:

доменный шлак;

цемент марки М 400 и выше;

чистый просеянный песок крупной фракции;

моющее средство или глина (в качестве пластификаторов для укрепления морозостойкости, прочности, предотвращения трещинообразования);

металлические прутья или сетка для армирования конструкции;

строительные веса для выполнения работ на высоте.

Внимание! Для изготовления блоков нужна виброплита с установленным столом-вибратором, шкивом, электродвигателем (07 кВт) с двумя валами, разбалансирующим грузом.

В домашних условиях шлакоблок изготавливают и вручную, без вибротехники. По качеству он хуже, используется, в основном, для строительства подсобных помещений.

Состав строительной смеси для шлакоблоков

Отличительная особенность технологии – вибропрессование. Основное требование к изготовлению это соблюдение

строительная смесь для шлакоблоков

геометрических параметров. Состав компонентов может меняться, но пропорции соблюдать необходимо. Один из растворов для шлакоблока:

1,5 – 3 части воды;

1,5 части цемента;

7 частей шлака;

по 2 части мелкого гравия и песка;

по 5г на каждый блок добавки (пластификатора) или третья часть красной глины на 4 части цементно-песчаной смеси.

Наиболее востребованы полые блоки с тремя отверстиями размером 39х19х188 и 40х20х20 (см). Формировать пустоты можно с помощью пластиковых бутылок, заглубленных в жидкий раствор. Самый прочный, но и самый тяжелый – сплошной блок без пустого пространства.

Внимание! Изготавливаются шлакоблоки на оборудовании с функцией вибропрессования. Ровные, не деформированные, без сколов штучные материалы получаются при правильно выполненной сушке.

Как изготовить шлакоблок?

Пористые, обладающие высокой гигроскопичностью блоки производятся только в сухую погоду по следующему алгоритму:

крупнофракционный песок просеять через сито;

смешать компоненты, постепенно добавляя воду и перемешивая тщательно состав;

в подготовленные по размеру формы уложить раствор с некоторым излишком для заполнения пустот во время вибропрессования;

включить вибратор, выдержать 3-5 секунд, пока масса в форме не осядет;

при уменьшении объема раствора ниже краев формы его добавляют, придавливают, снова подвергая вибрации;

форму включить еще на 10 сек, после чего снять.

Готовые сырые образцы укладываются на ровную, защищенную от осадков поверхность, где они сушатся в естественных условиях неделю. Процесс затвердения раствора по всему массиву происходит за 30-40 дней при положительной температуре и высокой влажности.

При необходимости переноса блоков сделать это можно уже через 8 часов (штучный материал с добавленными в раствор пластификаторами) и через 24 часа в других случаях.

Основание под дом

На его выбор влияет состав грунтового «пирога» на участке и глубина протекания подземных вод. Лучший вариант – ленточный фундамент: возводить можно без землеройной техники. Поверхность должна быть ровной. Ширина основания – немного больше ширины блоков, а высота – не менее 0,7 м. Прочная «лента» не требует, в отличие от столбчатого основания, дополнительного укомплектования специальной несущей балкой, но нуждается в защите от влаги. Рубероид накладывается внахлест (его величина – 0,1-0,15 м) сразу же после застывания цементно-песочной смеси. Это предотвратит проникновение влаги в стены снизу. Но ленточное основание актуально только при низком УГВ. В случае постройки на сложных пучинистых почвах выбирается железобетонная цельная плита.

Замечания по возведению стен

Вначале делается разметка: обозначаются места под оконные и дверные проемы, внутренние простенки.

Работы начинаются с возведения стен в нижней части, с углов, выкладывая сразу 2 или 3 ряда.

Для правильно задела всей стройки – ровности кладки – выставляются маячки. Уровнем и отвесом добиваются выравнивания углов между двумя первыми уложенными шлакоблоками под 90°. Грамотное их формирование влияет на геометрию всей конструкции, ее прочность.

В работе используется раствор вязкой консистенции с небольшим объемом растекания. Он наносится поверхность в небольшом количестве, разравнивается кельмой.

Выполняется перевязка швов.

Время между предыдущим и последующей кладкой блоков на раствор не должно превышать 10 минут.

Нивелиром и отвесом периодически проверяется ортогональность и горизонталь возводимой конструкции. В случае отклонения части блока от уровня его подбивают легким постукиванием кельмы или киянки, чтобы не выбивался из ограниченной шнуром плоскости.

Шнур закрепляется на угловых блоках.

По такой же схеме выкладываются следующие ряды.

Нужно следить за минимальной шириной монтажных швов – мест проникновения тепла наружу. Практика показывает, что 0,15 м – оптимальный показатель, который не ведет к снижению прочности стен и удерживает тепло.

Внимание! Усилить конструкцию, равномерно распределить нагрузку на основание можно с помощью армирования. Сетка или прутья применяются еще на стадии укладки первого ряда, воспринимающего весь вес конструкции.

Крыша сооружается в максимально короткие сроки, чтобы пористые стены не оставались долго не защищенными от осадков.

Отделка поверхностей


Пористая поверхность восприимчива к поглощению влаги. По всей площади стен, как изнутри, так и снаружи, проводится

Отделка поверхностей шлакоблоков

их отделка. Оштукатуривание выравнивает плоскость . Наружную отделку нетолстым слоем (до 2 см) рекомендуется проводить сразу же после воздвижения стен.

Справка! При правильно выполненном замесе и соблюдении пропорций компонентов 1 кубометра раствора достаточно для укладки 4,5 кубических метров блоков.

Фасадные работы выполняются сэндвич-панелями, декоративным камнем или кирпичом. В этом случае выравнивать стены, как под штукатурку или оклейку обоями, не обязательно. Соблюдая технологию выполнения строительных работ, можно оперативно и качественно построить своими руками помещения из шлакоблоков на участке в бюджетном варианте.