Дефекты фанеры

15 мая 2015

фанера влагостойкаяФанера – используемый в строительной сфере листовой материал, состоящий из ряда неплотных пластов шпона (древесины), прочно соединённых по толщине между собой.

Линии волокон в расположенных рядом прослойках древесины обоюдно пересечены. В фанерных листах бывают естественные изъяны, потому что их делают из материала, который произрастает в природе. Также при нарушении правил изготовления фанеры проявляются изъяны ненатурального характера.

Фанерные дефекты, оценка всех видов

Дефекты естественного происхождения возникают при наличии низкокачественного происхождения сырья. Например, бывают отростки (сучки), сердцеобразные повторения, разноцветные тона, свилеватость, разделение годичных колец.

В то же время естественные изъяны бывают как общие, занимающие основную поверхность фанерного фрагмента (свилеватость, разноцветные тона, разделение годичных колец), так и локальные, расположенные на незначительном отрезке. Промышленные изъяны проявляются при нарушении правил изготовления фанеры.

Разделяют видимые пороки (искривления, углубления, нарушение целостности, оттенок от металла, рифлёное лущение, проникание клеящего вещества), а также неявные изъяны (пузыри, определяемые при перестукивании фанерного фрагмента или специализированным ультразвуковым прибором).

Классифицирование и определение фанерных дефектов натурального происхождения

I. Отростки булавочные. Указанный изъян выражается в виде отростков яйцевидной либо округлой формы толщиной, не превышающей полсантиметра. На эксклюзивном продукте возможно присутствие от одного до трёх булавочных отростков с расчётом на 1 м2 поверхности. В фанерном материале самых низких типов такой изъян не ограничен в количестве.

II. Сросшиеся здоровые отростки
. Находящиеся на фанерном куске отростки имеют толщину, превышающую 0,5 см. Они являются сильно приросшими к находящейся вокруг древесине, но не затронутыми гнильём. По правилам на фанере эксклюзивных типов нахождение указанных отростков исключено.

Нахождение 1-10 единиц здоровых сросшихся отростков размером, не превышающим 2 см (с расчётом на 1 м2 поверхности), разрешается на первосортной фанере. По правилам на второсортной фанере уместно нахождение отростков толщиной не более 4 см, на третьесортной фанере - диаметром не более 7 см. Для фанеры 4 сорта таких правил не существует.

III. Не полностью сросшиеся, выпадающие, несросшиеся отростки, дыры от вывалившихся отростков и червоточина. Такого вида изъяны совершенно неприемлемы в фанере эксклюзивного типа. В первосортной фанере допустимо нахождение до трёх указанных выше пороков (с расчётом на 1 м2 поверхности) в положении, когда их толщина не > 0,6 см.

Во второсортной фанере по правилам позволено наличие не более 6второсортная фанера упомянутых выше дефектов на 1 м2 (толщиной до 0,6 см). В третьесортной фанере разрешено нахождение безграничного числа указанных дефектов толщиной до 10 см, а в фанере самого низкого (4) сорта разрешается нахождение бесконечного числа дефектов размером до 40 см.

IV. Трещины сомкнутые. Такие трещины должны быть тесно соединены по краям. В фанере элитных видов нахождение описываемых пороков не допускается. В фанере других сортов (1-4) разрешено бесконечное число трещин в том случае, если они не уменьшают рабочие качества.

V. Трещины разошедшиеся. По требованиям государственного стандарта в фанерном материале эксклюзивных видов недопустимо наличие указанных трещин. В первосортной фанере допускается наличие 1-2 трещин продолжительность до 25 см и диаметром до 0,3 см при условии, что трещины заделаны. Во второсортной фанере разрешено нахождение 1-3 трещин продолжительностью до 40 см и толщиной до 0,5 см. Третьесортная фанера: 1-3 трещины длиной не > 60 см и диаметром не > 1 см. В фанере 4 сорта количество трещин не регламентируется при условии, что их ширина не > 1,5 см.

VI. Светлая прорость. Такой дефект – это приросшая к стволу кора или сухая древесина. Прорость возникает на дереве после серьёзных механических поломок, не приведших к его гибели. В фанере эксклюзивных сортов такого изъяна быть не должно. Число прорости в других сортах не ограничено.

VII. Тёмная прорость. Самый тяжкий дефект, абсолютно не допустимый в эксклюзивных видах фанеры. В первосортной фанере уместны участки тёмной прорости диаметром до 0,6 см и протяжённостью до 5 см. Второсортная фанера может иметь пятна до 0,6 см протяжённостью до 10 см. Число тёмной прорости в фанере третьего и четвёртого сорта не нормируется.

VIII. Засмолок. Этот недостаток проявляется во время промышленной порчи деревянного сырья, фрагмент древесины в этом случае бывает пропитан смолой во внушительных объёмах. На фанере эксклюзивного и первого видов данный изъян не приемлем. Во второсортной фанере такой дефект допустим при условии, что его число не > 10% площади куска фанеры. В фанере более низких видов (3, 4) объём засмолков не указан.

IX. Кармашки. В составе древесины нередко находятся углубления, залитые смолой. Эти углубления помещаются в середине годичного слоя либо среди слоёв. В эксклюзивной фанере, а также в фанере первого сорта присутствие кармашков со смолой запрещено. Второсортная фанера: допустимо нахождение кармашков толщиной, не превышающей 0,6 см. Третьесортная фанера: возможны кармашки шириной не > 0,75 см. В фанере четвёртого сорта численность и размер кармашков со смолой не ограничен.

X. Изменения в строении древесного материала. В фанере эксклюзивного сорта такой изъян не разрешается. В более низкосортной фанере (1-4) этот дефект разрешён, если он не влияет на рабочие свойства.

XI. Здоровое изменение окраски. В фанере эксклюзивного вида указанный изъян не должен присутствовать. Первосортная фанера может иметь данные повреждения, однако объём пятен не должен быть больше трети всей поверхности куска фанеры. В фанере сортов со второго по четвёртый объём пятен не ограничен.

XII. Изменение окраски нездорового характера. Этот дефект разрешён только в самой низкосортной фанере (4 типа).

XIII. Гниль. Указанный изъян делает фанеру недоброкачественной.

Систематизация и характеристика приобретённых фанерных пороков

Промышленные дефекты существуют как отчётливо заметные, так и скрытые. Это выемки, негладкое лущение, коробление, трещины, загрязнение, проникновение клеящего вещества.

Явно выраженные дефекты:


1. Сошлифовывание внешних прослоек. Недошлифовывание фанерного материала. Случается при разной толщине фанеры, неверном обжатии во время шлифовки. Повреждение рабочего прибора, неверная накрутка ленты для шлифования, ветхость фетра вызывает сошлифовывание внешних прослоек.

2. Грубое шлифование. Это дефект может возникнуть при использовании низкокачественного материала для шлифования или при маленьком установленном давлении.

3. Загар (пятна чёрного цвета на фанерном листе). Проявляется при шлифовке ветхой материей.

Скрытые изъяны фанеры. Проявляются при отступлении от правильных условий режима температуры во время соединении шпона, покрытии клеем низкого качества, недолжной просушки. Такие изъяны фанеры, как правило, обнаруживаются исключительно экспертом при помощи оборудования специального назначения.

Как не ошибиться с выбором фанерных листов?

Существует мнение, что на создание фанеры идёт то же сырьё (осина, ольха, бук, берёза, липа), что и на создание её слоёв, находящихся снаружи. Для внутренних слоёв, как правило, берут шпон древесины хвойных сортов. Фанеру, сделанную из различных или одного видов дерева, дифференцируют следующим образом - комбинированная и однородная соответственно. Толщина фанерного материала должна быть от 0,3 до 3 см.

1-й сорт фанерыПо внешнему виду рассмотренный материал дифференцируют на 5 типов: Е (высший), I, II, III, IV. Сорт фанеры отмечается сочетанием прослоек шпона лицевой и изнаночной прослоек: сорт лицевой прослойки / сорт изнаночной прослойки (в частности, E/I, I/I, I/II, II/II, II/III, II/IV, III/III, III/IV, IV/IV и т. п.).

Покупка фанерных листов высокого качества – задача крайне сложная и важная. Опираясь на вышеуказанные особенности, легче выбрать фанеру хорошего качества, однако консультация эксперта с хорошими навыками работы в этой сфере будет не лишней. Так или иначе, но внимательно рассмотрите наружные особенности фанерного материала, присутствие отростков, коробление, шершавость и характер соединения шпона.