Напыляемая теплоизоляция
С приходом осени мы начинаем искать щели, дыры и другие проблемные места нашего дома, через которые пробивается холод и ветер. Комфорт и тепло в помещении зависит не только от проекта дома, но и от материалов, которые использовались при строительстве.
В частности, огромное значение имеет утеплитель. Сегодня рынки со стройматериалами кишат различными видами смесей, утеплителей, пен и прочих материалов, среди которых напыляемая теплоизоляция вошла в пятерку самых популярных утеплителей.
Плюсы и минусы пенополиуретана
Преимущества напыляемой теплоизоляции в том, что ее наносят на само изолируемое покрытие, также этот материал: не подвержен коррозии, не пропускает влагу, хорошо сохраняет тепло, невосприимчив к перепадам температуры.
По теплопроводности пенополиуретан не уступает минеральной вате, также он наносится в несколько раз легче и быстрее, чем другие утеплители. Перед работой не нужно подготавливать поверхность, на которую будет нанесена теплоизоляция. Жесткая пена отлично ложится даже на неровные стены и заполняет любой уголок свободного пространства. Его можно наносить на стекло, металл, дерево, пластик, бетон. Не имеет значения и форма поверхности, которую необходимо утеплить.
Что касается шумопоглащающих способностей материала, то он значительно приглушает различные звуки. Однако зависит это не только от самого материала, но и от того какую жесткость имеет каркас и какова его частота звуковых колебаний. Напыляемая изоляция отлично пропускает через себя воздух и позволяет материалам стенки дышать.
Строительный напыляемый утеплитель практически не поглощает в себя влагу. За сутки он может набрать всего 1-3% объема жидкости от своей первоначальной массы. Количество воды, которое утеплитель может вобрать в себя, зависит от его плотности. Если в состав пенополиуретана входят специальные вещества, например, касторовое масло, то водостойкость материала повышается в несколько раз.
Материал не имеет крепежа, его можно использовать для крыш, поскольку он не будет утяжелять саму конструкцию. Главное его преимущество в том, что после использования на поверхности не остается трещин и швов, через которые мог бы пройти сильный ветер.
Однако любой материал имеет не только свои преимущества, но и недостатки. От ультрафиолетового излучения (солнечных лучей) утеплитель постепенно разваливается. Чтобы не допустить разрушения, материал необходимо защитить строительной смесью. Даже слой краски, нанесенной на утеплитель способен надолго сохранить его свойства.
При воздействии высоких температур материал очень быстро начинает тлеть. Если поверхность охладить водой, то процесс тления мгновенно прекратится. Не стоит применять этот тип утеплителя в банях, саунах и комнатах, где находится сильный источник тепла.
Как наносится пенополиуретан на поверхность
ППУ является Простым в эксплуатации материалом, который обеспечивает необходимую защиту от холода и ветра, при этом нет необходимости прилагать грандиозные усилия для его монтажа. Технология напыляемой пенополиуретановой теплоизоляции обладает одним из самых низких уровней теплопроводности, выглядит следующим образом: в равных пропорциях смешивается полиол и изоцианат. Вещества перемешиваются в герметичных баллонах и распыляются при помощи строительных пистолетов.
Компоненты для напыления:
- смесь полиэфиров, которые делают материал похожим на пену, а также устойчивы к возгоранию;
- изоцианатная смесь.
Если компоненты у вас не находятся в герметичном баллоне, а вам приходится их делать самому, то необходимо знать технологию изготовления. Прежде всего, подготовьте строительный миксер или любое другое перемешивающее устройство. Изоцианат также нужно хорошо взбить и нагреть до 700 градусов, при условии, что в веществе есть осадки. Перед использованием охлажденный изоцианат необходимо пропустить через металлическую сетку. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
Как следует наносить утеплитель на стены
Теплоизоляция стен методом напыления делается только при помощи специального оборудования. Для больших объемов работ используют дозирующие установки, которые применяются в крупных компаниях по строительству. Для строительных работ среднего и небольшого объема будет достаточно пистолета-распылителя или портативного оборудования.
Напыляемый полиуретан марки ППУ-110 очень часто используется для утепления стен в доме. Он наносится на поверхность двумя вариантами, первый путь – это напыления, второй – заливка пеной. Полиуретан наносят одним или несколькими слоями и ждут, пока слои засохнут.
Не нужно мучатся с крепежами, зажимами и прочими мелкими деталями, слой ППУ крепится к любой поверхности без каких-либо дополнительных приспособлений. Неважно, какой дом нужно утеплять: кирпичный, монолитную многоэтажку или старый сарай, в любом варианте ППУ прекрасно справится с поставленной задачей. Строительная система будет наносить материал на стену в жидком виде. За считаные секунды он превратится в пену и за несколько часов полностью затвердеет.
Не нужно быть квалифицированным мастером, чтобы выполнить данный тип работ по утеплению. Достаточно иметь несколько базовых навыков и специальное оборудование.
Приемлемая цена за высокое качество
Стоимость утепления пенополиуретаном зависит от места, где вы будете производить заливку. Так, утепление ППУ чердака, мансарда, перекрытий, пола, помещения внутри комнаты будет стоить порядка 10 у.е. за кв. метр, при этом толщина утеплителя составляет 5 сантиметров. Утепление частных домов, складов, трубопроводов, различных емкостей, ангаров, помещений со стороны улицы стоит на 5 у.е. дороже. Самая высокая стоимость будет за утепление ППУ фундаментов, сумма колебаться порядка 20 у.е. за квадратный метр.
Для помещений и различных ёмкостей
Пенополиуретан используется не только для утепления помещений, его можно применять абсолютно для любых целей. Например, теплоизоляция трубопроводов пенополиуретаном широко используется как в строительной, так и в промышленной сфере.
Для изготовления пенополиуретановой скорлупы необходимо залить вещество в специальную форму. Длина пресс-формы, может достигать полутора метров. Чтобы материал не разрушился с наружной стороны, его укрывают защитной фольгой, стеклопластиком или любым другим защитным покрытием. При отсутствии пленки или любого другого покрытия можно использовать цементный раствор.
Отзывы покупателей
Раньше был незнаком с таким типом утепления, как полиуретановая пена, но услышав много положительных моментов об этом утеплителе, решил сам попробовать. Конечно, с первой минуту у меня получалось не совсем так, как у профессионалов, но сделав процентов 20 работы, все пошло как по маслу. Пену наносил между стен у себя на даче. Прошло уже более полугода, приезжали туда зимой, в доме даже при ненатопленной печке было относительно тепло. Никаких сквозняков пена не пропускает. В целом я доволен.
Роман, 28 лет.
Владивосток.
8 лет назад утеплял в своем доме стены и пол. Да, материал высшего качества и за все эти годы в доме не было намека на холод, тут решил вспомнить старый метод утепления для дачи. Пошел на рынок и был, мягко говоря, шокирован, цена полиуретана стоит примерно в 2 раза больше, чем обычный утеплитель. Но тут, как говорится, либо цена, либо качество, я выбрал качество и теперь ни капельки не жалею.