Принципы оштукатуривания

19 марта 2016
мокрая штукатуркаПосле приведения в порядок поверхности, закрепления штукатурной сетки и установления маяков приступают к оштукатуриванию. Назначение штукатурки. Это выравнивание плоскости, защита от влажности, огня, выветривания и ряда других факторов. Добавление поверхности оригинальных, декоративных форм, изменение теплопередачи, звукопроводности.


Различают штукатурку сухую (гипсокартонными листами) и монолитную, мокрую (нанесением жидких растворов). Гипсокартонная штукатурка — выполняется быстро. Она дешевле мокрой, но уступает в надёжности и монолитности. Применяется в помещениях с небольшой влажностью (60%).

Мокрая — более трудоёмкая. Долго высыхает. Требует время для приготовления раствора. Заполняет все щели, неровности. Применяется в помещениях повышенной влажности. Существует обычная штукатурка для нормальных условий влажности и температуры. Её разграничивают по категориям: простое оштукатуривание, улучшенное и высокого качества. Специальная. Для защиты оснований строительных конструкций. Декоративная. Для отделки фасадов, холлов, общественных помещений. Она может быть цветной, гладкой, имитацией разной фактуры.

Инвентарь, инструменты для подготовки поверхности к оштукатуриванию

Наименование Конструкция, характеристика Применение

Молоток Обушок с прорезью. Имеет универсальное применение.

1) Молоток с кулачком Масса 2 кг. Насечка поверхности.

2) Штукатурный нож Лезвие до 150 мм. Для резки листов гипсового картона, раскалывания драни.

3) Ножницы по металлу Разные. Разрезки металлической сетки. Вырезание профилей к шаблонам.

4) Отвес Состоящий из конуса (200 г) диаметром 2 см и шнура (20 м). Выверка поверхности.

Уровень с двумя визирами Инструмент, сделанный из дерева или металла. Для проверки плоскостей.

Ватерпас Уровень, составленный из двух перпендикулярных планок с отвесом. Проверка расположения плоскостей.

1) Уровень гибкий Соединённые резиновым шлангом стеклянные сосуды. Для провешивания горизонтальных плоскостей, отметки горизонтальных линий на стене.

2) Угольники Металлические угольники с передвижными планками, деревянные. Разных размеров. Проверка углов, разметка, изготовление шаблонов.

3) Кельма штукатурная Применяется из стального полотна размером (лист 1,2) на 190 миллиметров. Перемешивание компонентов смеси. Нанесение на плоскость и выравнивание.

Сокол Деревянный или с алюминиевого сплава квадратный (400 мм) щит с ручкой. Удерживание раствора.

Тарельчатый сокол Щит с загнутыми вверх боковыми сторонами. Для удерживания большего количества жидких растворов.

Ковш Инструмент изготовлен из листового материала. Для нанесения на поверхности увеличенных порций смеси.

Отрезовка Это уменьшенный размер кельмы. С полотном 140 x 56 мм. Разделка трещин, деталей архитектурного украшения, углов в тягах, приглаживание штукатурки.

Тёрка Полотно из дерева, дюраля, листового металла 130 x 190 мм с прикреплённой ручкой. На полотно прибивают фетр, войлок, пенопласт. Затирка поверхности.

Гладилка (полу тёрка) Используется доска без сучков или профиля, покрытого резиной. Размером 150 x 200 мм.

Заглаживание раствора.

Полутёрка фасонная Полотна, соединённые под углом в 90 градусов с ручкой. Вытягивание углов стен и потолков, фасок.

Кисть макловица Бывает натуральной и искусственной. Шириной 80 — 170 мм. Для нанесения грунтов, клея, покраски и смачивания поверхностей.

Бучарда Молоток 1,5 кг. На торце размещено до 36 пирамидальных зубьев. На втором — нарезаны прямые лезвия. Обработка кирпичных, каменных, бетонных поверхностей.

Зубило Инструмент из металла для обработки камня. Расшивка швов. Устранение бугров и возвышенностей. Насечка декоративных швов.

Троянка, зубчатка На лезвии имеет три зубчика. Обработка поверхностей.

Рейка (правило) Изготавливают из сплавов лёгких металлов, деревянных брусков. Охватывает плоскость 1 — 2,5 м. Разравнивание штукатурных слоёв. Формирование углов. Проверка поверхности. Вытягивание карнизов и тяг. Отделка элементов поверхности.

Шаблоны Конструкцию составляют две профильные доски, прибитые к салазкам. Их укрепляют подкосами, служащими одновременно ручками для удержания инструмента. По правилам, как по направляющим, передвигаются салазки. Шаблон закрепляется полозком. Разравнивание криволинейных, рельефных плоскостей.

Цикля Имеет зубчатую рабочую поверхность. Зубья разной формы по ширине и высоте. Предание плоскости фактуры.

Гвоздевая щётка (гребёнка) Кусок пиломатериала с выступающими наподобие щётки гвоздями. С плотностью (шагом) 15 мм. Нанесение рисунков на полу затвердевшую штукатурку.

Валик Цилиндр имеет рельефную форму. Изготовлен инструмент из резины, пластмассы и других материалов. Накатка рельефов на оштукатуриваемую плоскость.

Малка Деревянный брус, соизмерим с расстоянием между маяками. На торцах имеет высовывающие планки, позволяющие распределять смесь на плоскости шириной до двух метров. Разравнивает штукатурную смесь. Снимает излишки раствора.

Металлические марки Применяют короткие, утолщённые гвозди (10 x 70 мм). С квадратной или круглой шляпкой. Служат для монтажа маяков.

Маяки (инвентарные) Изготавливаются из деревянных реек, металлических уголков. Для выдерживания требуемой толщины слоя штукатурки.

Тара Металлические и деревянные ящики 60 x 40 x 20 см. Для хранения и перемещения готовой смеси.

Ёмкость Объём, мера 0,35 м3. Хранения готовой смеси.

Тележка С установленными съёмными ящиками объёмом 0,09 м3. Доставка раствора.

Сита Натянутая на круг или рамку сетка с заданными размерами ячеек. Просеивание материалов. Процеживание растворов.

Необходимость установка марок и растворных маяков

Плоскость под штукатурку строго выдерживают по вертикали и горизонтали. Для выполнения требований проекта

оштукатуривание стен

поверхность провешивают. Это процесс определения контрольных точек на поверхности будущей облицовки и установку на них маячков.

Контрольная точка (марка) — это конусообразное возвышение гипсовой смеси вокруг крепежа. Перед этим гвоздь вбивают на заданную глубину. Вокруг него формируют конусом бугорок. Диаметр основания около 7 см и с верхушкой над шляпкой крепежа. После затвердения смеси, верхушку конуса срезают до появления шляпки гвоздя. Срез должен быть параллельным оштукатуриваемой поверхности. Закрепив на контрольных точках марочки, принимаются выстраивать опорные направляющие (маяки).

Это полосы гипсовой смеси требуемой высоты на оштукатуриваемой стене. Устраивают их так. На противоположных концах стены закрепляют по одной полосе. Используют специальное устройство (правило). Его размер по высоте помещения. Приставив его к срезанным конусам, прибивают к основанию. Или закрепляют гипсом. Высоту устройства над поверхностью регулируют расположенными на торцах болтами. Отрегулировав по уровню или отвесу, закрепляют его костылями.

Дальше, заполняют щель под правилом и основанием гипсовой смесью. После затвердения смеси его снимают плавным движением. Оставшуюся полоску исправляют, незаполненные места притирают полу тёркой. Подобным образом, получают растворный маяк. Выверенный по вертикали поясок из гипса простирается на всю высоту стены. Потом по горизонтали под потолком и над полом протягивают верёвку или леску. Они обозначают границу установления промежуточных маяков. Закончив оштукатуривание , их удаляют (вырубают). Направляющие полосы из цементно-песчаной смеси легче поддаются удалению. Канавку заделывают раствором и заглаживают.

Контрольные точки (провешивание) на потолке определяют гибким уровнем, трёхметровым правилом. После проверки плоскости потолка по углам вбивают гвозди. Их забивают на высоту равную толщине штукатурки. Промежду крепежом натягивают шнур. Если на плоскости выявится бугор, его срубают. При невозможности его удаления это место отмечают. Потом регулируют, чтобы от вершины до лески был выдержан просвет равной покрытию штукатурки.

Разметку контрольных точек ведут от выпуклости. Отбив шнуром для разметки линию расположения маяков по ней вбивают гвозди. Дальше по уровню с правилом от гвоздя на бугре вколачивают второй. Уровнем проверяют их горизонтальность, приложив его к шляпкам. При отклонении, показания регулируют вторым гвоздём, изменяя его высоту. Добиваются правильного показания визира. Следом вбивают третий гвоздь, с такой же удалённостью. Опять прикладывают уровень между последними гвоздями. Точность регулируют конечным крепежом. Дальше вбивают четвёртый. Подобным образом проводят проверку. Операция повторяется по всей поверхности.

Определение гибким (водяным) уровнем контрольных точек потолка. По углам вбивают гвозди на высоту слоя штукатурки. Проверяют горизонтальность по протянутой диагонали на потолке. Будет видно место касания выпуклости к шнуру. На выпуклости забивают постоянный гвоздь на толщину будущего штукатурного слоя. От него ведут провешивание. Пробивают на потолке линию, отмечая расположение маяков. На линии вбивают гвозди, выдерживая заданное расстояние.

Провешивают водяным уровнем, приставляя к постоянному гвоздю визирную трубку. Другую, соединённую резиновым шлангом, прилаживают к месту крепления остальных марок. Если вода в трубках визиров будет на одном уровне, значит, горизонтальность соблюдена. При отклонении уровня гвоздь вытягивают или забивают. При невозможности забить гвоздь в потолок (бетон) на постоянную точку ставят марку, укрепляя её гипсом. Это может быть кусочки дерева или облицовочной плитки. Дальше располагают другие отметки. Их проверяют, приставляя к каждой стеклянную трубку уровня. На этой операции занято три штукатура. Двое выполняют измерения, третий — должен успеть точно, закреплять все марки.

Основные компоненты штукатурной смеси: вяжущее и добавки к нему, заполнителя (песка), пигмента, воды. Состав раствора обуславливается предназначением штукатурки, материалом оснований, условий эксплуатации. Толщина слоя зависит от качества штукатурки.

Характеристика штукатурки. Толщина слоя
(миллиметры).

Простая 12

Улучшенная 15

Высокого качества 20

О структуре штукатурки. Она состоит из слоёв.

Обрызга, это пласт, обеспечивающий сцепление слоя грунта с плоскостью конструкции. Для деревянных плоскостей он не превышает 10 мм. Для кирпичных и бетонных — до пяти миллиметров. Первый слой создаёт хорошее прилипание между пластами штукатурки. Для обрызга предпочитают жидковатый раствор. Заполнитель — песок мелкозернистой фракции (0,3 мм). Он хорошо затекает во все щели, микротрещины, неровности основания. После нанесения его не разравнивают.

Грунт — основной пласт до 7 мм. Толщина бывает различной, и его накладывают в несколько этапов. Наносят грунт до полного затвердения обрызга. Степень готовности обрызга проверяют «пальцевым» методом. Нажав на пласт обрызга и, если он не крошится, значит, можно накладывать сверху грунт. Пласт выравнивает поверхность.

Накрывка — верхний, завершающий слой (2 мм). Это чистовая отделка стены. Подлежит заглаживанию и затирке. Песок пропускают через мелкое сито. Готовят смесь жидкой консистенции. Трёхслойная штукатурка подходит для работ внутри зданий. Для наружной отделки достаточно штукатурки в два слоя. Наносится только грунт и накрывка. Сверху оформляется декоративный слой.

Применяют такие способы оштукатуривания. Набрасывание и намазывание. В первом случае наброшенную смесь разравнивают соколом или полу тёркой. Во втором — раствор намазывают и используют тот же инструмент. Затирка выполняется движениями в разгонку, когда движения инструмента направлены по горизонтали или по вертикали. И вкруговую с движением против часовой стрелки.

Основные компоненты приготовления растворов. Портландцемент, шлакопортландцемент, гидравлическая известь, гипс, воздушная известь.

Заполнителем используется песок горный, добытый в овраге, речной. Вода без органических примесей, солей и растворов кислот.

Как обозначают состав штукатурки? Он выражается двумя способами. Первый. Расходом материала на 1 м 3 смеси. Второй — отношением в отдельности компонентов (веса или объёма) смеси, к массе вяжущего. При этом вяжущий материал принимают за единицу.

Показатели штукатурных растворов

Прочностью сцепления с основанием. Не изменять свой объём при затвердении. Прочность определяется маркой. Она устанавливается испытанием лабораторного образца, изготовленного из растворной смеси.

Степенью подвижности — это свойство смеси распространяться на оштукатуриваемой поверхности. Оно определяется глубиной свободного погружения (в сантиметрах) металлического конуса в растворе. Установленная подвижность наносимой смеси такая.

Разновидность слоя Подвижность, измеряемая конусом ( сантиметры) Толщина ( миллиметры)

Обрызг, первый слой 9—14 5

Основной слой — грунт 7—8 5—7

Для накрывки 7—9 2

Для накрывки с гипсом 9—12 3


Удобоукладываемые, пластичные растворы. Зависит от количества воды и мельчайших частиц. Легко наносятся на поверхность, распределяется без разрывов, разравниваются и затираются. Эти свойства зависят от степени подвижности.

Готовая штукатуркаВыбор состава раствора (для экономии цемента).

Для этого увеличивают использование чистых глинопесчаных и известковых смесей. Добавляют известь, гипс. При использовании цементов выше марки 300 в смесь добавляют золу, молотые шлаки, глину, измельчённые материалы.

Общие требования к затвердевшему раствору

Готовая штукатурка достаточно прочна и не изменяет свою форму. Не уменьшает объём и содержит допустимое количество растворимых солей. Штукатурка устойчива к возникновению трещин. Надёжно закрепляется на основании. Оштукатуриваемая поверхность равномерно впитывает влагу. Не разрушается при климатических изменениях влаги, мороза, ветра.