Сьемная опалубка

19 мая 2015

Съемная опалубкаСтроительство любого дома – это, прежде всего кропотливый, большой труд с немалыми финансовыми вложениями.

Но все эти неудобства и трудности с лихвой компенсируются тем приятным чувством удовлетворения, которое мы испытываем, войдя, наконец, в свой новый прекрасный дом. В любом строительстве съемная опалубка играет большую роль.

Для человека, который никогда не занимался строительством лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Но если вы полны решимости, лично построить для своей семьи дом, то вам просто необходимо знать не только основные правила возведения фундамента будущего дома, но и стен и при необходимости перекрытий.

Перед началом строительства следует знать, что любой дом начинается с фундамента, а затем уже используется опалубка, позволяющая возводить дома любой конфигурации. Применение опалубки позволяет значительно минимизировать общие затраты на строительство. При необходимости опалубку можно легко сделать своими руками. Как правило, сроки возведения дома при этом не увеличиваются. Но, прежде чем приступить, желательно выяснить, что же такое опалубка, что она собой представляет, и для чего нужна.

Термином опалубка обозначаются специальные деревянные или металлические формы, использующиеся во время строительных работ для заливки в них бетона или других аналогичных материалов. При заливке бетона создается довольно большое давление, поэтому конструкция опалубки должна быть довольно прочной, чтобы не сломаться и не потерять свою форму. При несоблюдении этих требований может деформироваться вся конструкция, так как опалубка является основой будущего строения.

В зависимости от выбранного вами вида и габаритов бетонируемых конструкций необходимо правильно выбирать и вид опалубки.

Виды конструкций

В строительстве существует два типа опалубки: съемная и несъемная. Для обоих типов традиционно применяются следующие материалы:

Дерево;

Металл;

Пенопласт;

Фанера.


Опалубку из этих материалов можно приобрести в специализированном строительном магазине или сделать самостоятельно. Древесина наиболее популярный материал для изготовления опалубки. Это не удивительно – дерево является самым доступным и простым в монтаже.

Металл стоит намного дороже древесины, поэтому делать из него опалубку невыгодно. Обычно металлические опалубки применяются для крупных сооружений, требующие большие финансовые вложения.

Применение опалубки из дерева
насчитывает несколько столетий и является наиболее древней. Съемная опалубка для фундамента, изготовленная своими руками, не требует больших финансовых затрат. Причина простая: для изготовления опалубки необходимо иметь деревянные щиты разных габаритов, соединенных между собой рейками или брусьями.

Это так называемые съемные опалубки, которые в случае необходимости легко можно демонтировать. Во время монтирования опалубки следует убедиться, чтобы ее верхние кромки располагались по горизонтали в одной плоскости. Для проверки лучше использовать пузырьковый уровень. Если все сделано правильно, можно приступать к заливке цементной смеси.

Съемные опалубки выгодно приобретать строительным компаниям занимающихся возведением малоэтажных домов. Правда, в наше время опалубка перекрытий используют на многих современных строительных площадках. Съемная опалубка напоминает собой своеобразный конструктор, который легко монтируется, а при необходимости демонтируется.

В качестве стяжных элементов в опалубке используются болты и гайки различных размеров. Во время строительства дома используют как съемную, так и несъемную опалубку. Вопрос, как сделать съемную опалубку своими руками человеку, который раньше никогда этого не делал вполне закономерный и интересует многих людей.

Как уже упоминалось выше, наиболее доступный и дешевый материал для изготовления опалубки – это древесина. Единственный большой недостаток такая опалубка не может использоваться повторно. Из-за возможной деформации некоторых элементов у начинающего строителя может не получиться опалубка правильной формы. Следует учесть, что для возведения опалубки из древесины, следует выбирать древесину с влажностью не больше 20%. Обычно используется ольха, береза, ель, или лиственница. Все перечисленные деревья не превышают необходимый порог влажности.

Для получения идеально ровной поверхности рекомендуется использовать новые материалы. Нужно точно рассчитать размеры и составить математические расчеты. Для того, чтобы цокольный этаж дома возвышалсяь над уровнем грунта, используют обрезную, с фиксированными размерами доску, которая будет контролировать необходимую высоту опалубки. Съемная опалубка для стен или фундамента крепится с помощью гвоздей или шурупов. Шляпки должны находиться с внутренней стороны опалубки.

Усилить конструкцию опалубки и обеспечить необходимую жесткость можно с помощью специальных распорок. Они помогут сдерживать давление бетона. При отсутствии распорок заливаемый бетон может привести к деформации съемной опалубки.

Обязательное условие – это использование досок без зазоров, дабы предотвратить вытекание цементной смеси. Иначе фундамент будущего дома получится ненадежным. Поэтому точность во время установки опалубки имеет большое значение. Любая погрешность может привести в дальнейшем к образованию трещин и неровностей.

Как только железобетон затвердеет и приобретет необходимую форму и прочность, съемную опалубку снимают. Обычно это происходит через несколько дней. Если этого не случилось, нужно ждать, когда железобетонная форма полностью застынет.

Металлические опалубки представляют собой набор щитов, и отличаются от деревянных своей универсальностью. Ее можно устанавливать вертикально или горизонтально, одна над другой или рядом. Замки, анкеры и другие элементы не требуются в большом количестве для возведения металлической опалубки.

Несъемная опалубка остается на застывшем бетоне навсегда. Это следует учесть, выбирая подобный вид опалубки. Материалы, из которых производится несъемная опалубка, обладают также теплоизоляционными свойствами. С помощью специальных пазов полая, несъемная опалубка соединяется с соседними блоками. В большинстве случаев используется для возведения стен, изредка фундамента.

Сегодня в строительстве применяется большое количество различных опалубок с множеством отличий и конструктивных особенностей:

Основные виды опалубок:

мелкощитовая;

крупнощитовая;

объемно-переставная

блочно-переставная;

скользящая.


Существуют и другие виды опалубки. Отличие состоит в габаритах и видах бетонируемых конструкций.

По назначению опалубка делится на вертикальную и горизонтальную.Металлические опалубки Вертикальная используется для возведения стен. При необходимости заливки еще одного слоя цементной смеси, ее можно передвигать вверх.

Для заливки межэтажных перекрытий используется горизонтальная опалубка. Она более прочная, потому что должна удерживать вес всего перекрытия. Для монтажа горизонтальной опалубки используются подпорки, упирающиеся в пол нижнего этажа.

В бетон, если нужно могут добавляться специальные присадки пластификаторы. Они помогут увеличить плотность и время отвердения возводимой конструкции.

Присадки помогают избежать нарушения технологического процесса. После заливки бетона в опалубку, раствор уплотняют при помощи вибратора. Как видите, сделать съемную опалубку своими руками совсем несложно и вполне реально.