Волновой шифер

19 мая 2015

Волновой шифер: полезные качества, особенности монтажа, виды материала

Волновой шиферАсбестоцементный волновой шифер относится к традиционным и самым используемым кровельным материалам, применяемым для устройства крыш простой формы. Волокна асбеста, включенного в портландцемент, из которого изготовлен материал, играют роль арматуры и служат для повышения его механической прочности.

Устройство обрешетки


Перед укладкой подготавливаются места для крепления водостоков, сами водостоки устанавливают после укладки шифера. Обрешетка делается из расчета снеговой нагрузки примерно 60 кг/м2. Асбестоцементный шифер сам по себе очень прочный и имеет вес 10 кг/м2, что способствует выполнению достаточно редкой обрешетки, стандартный ее шаг, характерный для волнового шифера, это 50 см, то есть она не должна превышать ширину листа.

Обрешетка должна быть достаточно жесткой, это делается для предотвращения прогиба стропил. Рекомендуемый размер бруса 50–75 мм. Для обрешетки целесообразно применять сухую древесину, в противном случае в процессе высыхания будет происходить расшатывание кровли. Для лучшей гидроизоляции обрешетка застилается рубероидом.

Способы укладки волнового шифера

Крыша строится с уклоном не менее 20 градусов, это позволяет не герметизировать стыки и улучшает сток дождевой воды. Шиферные листы крепятся специальными гвоздями с широкой литой шляпкой, покрытой антикоррозийным раствором.

Существует два основных способа монтажа шиферной кровли: вразбежку и с совмещением шиферных кромок. Первый способ менее экономичный из-за большого расхода материала, получаемого от удаления неровной кромки, но зато этот способ отличает простота, и он наиболее часто используется. Листы укладываются внахлест, верхний ряд ложится на нижний.

Следующий способ более сложен, так как требуется подрезать углы для лучшего совмещения листов, это более экономный способ укладки.

При укладке шифера рекомендуется выполнять следующие советы:

Гвозди при креплении шифера забивают в гребень волны, это сохраняет лист целым, а так как вода сбегает по впадинам материала, это способствует отсутствию протечек крыши.

Для обрезки углов и кромок используется «болгарка» или обыкновенная ножовка, при распиле не рекомендуется сильно давить на инструмент — можно разломить лист.

Щели и зазоры между двумя листами закрываются герметиками. Это предохраняет от попадания мусора, задуваемого в результате сильного ветра.

Важно! При монтаже с нахлестом листов, располагаемых горизонтально, размер нахлеста составляет половину размера волны. Накрываемые и накрывающие волны отличаются размером, нижняя будет меньше на толщину листа, отличить ее достаточно просто: на нее ставится штамп завода-изготовителя, именно он и должен быть закрыт верхним листом. Если на крыше будут видны заводские штампы, значит, монтаж кровли выполнен с нарушением технологии.

Крепеж волнового шифера

Крепеж осуществляется шиферными саморезами или кровельными гвоздями. Саморезы имеют головку под гаечный ключ и прорезь под крестовую отвертку. Под головкой обязательно присутствует уплотняющая шайба, которая служит для герметизации отверстия. Окончание шурупа может быть заостренным или в форме сверла.

Кровельные гвозди имеют размер шляпки 14 мм и длину до 120 мм, для придания антикоррозийных свойств их оцинковывают. Существуют гвозди, снабженные винтообразной поверхностью в виде ерша, насечки, при использовании такого крепежа повышается прочность монтажного соединения.

Важно! Для выполнения крепежа необходимо и под саморезы, и под гвозди высверливать отверстия, шифер относится к хрупким материалам и при резком ударе может легко сломаться.

Отверстие, которое должно быть на 2–3 см больше диаметра крепежа, служит для компенсации расширения кровли и стропильной системы в результате термического нагрева. Крепежные элементы нельзя плотно прижимать к листу, между шляпкой гвоздя и материалом необходимо выдержать небольшой зазор.

Полезные качества волнового шифера


1.
Материал отлично переносит высокую и низкую температуру окружающего воздуха, отличается низкой теплопроводностью, устойчив к горению.

2. Хорошо обрабатывается механически, достаточно легко режется.

3. Для создания более эстетичного вида дома в настоящее время существует производство цветного шифера.

4. Если сравнить шифер с другими материалами, то он отличается самой низкой стоимостью.

5.
Монтаж достаточно прост, и его возможно выполнить собственными силами.

6.
Шифер отличают хорошие эксплуатационные характеристики, структура материала — рельефная, это помогает сдерживать снеговые массы во время весеннего схода снега, благодаря чему снег просто тает, не вызывая угрозы внезапного схода.

7. Поверхность шифера препятствует образованию конденсата, это качество благоприятно сказывается на эксплуатации подкровельного пространства и способствует утеплению этажей в мансарде.

8. Поверхность шифера гасит шум от дождя, в отличие от металлических кровель.

9. Серый шифер способствует созданию прохладной атмосферы в помещениях, благодаря своей способности отражать солнечную радиацию и низкой теплопроводности материала.

Основные виды волнового шифера


Наибольшим спросом пользуется шифер, имеющий семь или восемь волн. Внешне листы очень похожи, разница только в ширине, это свойство помогает подобрать материал под собственные нужды.

Шифер 7-волновой лучше использовать для монтажа крыш, отличающихся малой площадью или сложной конфигурации, в этом случае можно оптимально снизить отходы при разделке материала.

Для крыши с ровной кровлей отлично подойдет 8-волновой шифер, он позволяет сократить увеличить скорость выполнения монтажа, а за счет уменьшения количества нахлестов уменьшается вес кровли.

Для производственных, складских и сельскохозяйственных объектов отлично подойдет шестиволновой шифер, благодаря высоким прочностным характеристикам он обладает большой нагрузочной способностью. В свою очередь, это свойство придает ему значительный вес и требует увеличения мощи стропильной системы. В частном домостроении не используется.

Шифер 5-волновой
считается новинкой на рынке кровельных материалов.шифер монтаж Имеет размер, идентичный листу 8-волнового шифера, но его для профиля характерно наличие между волнами плоской поверхности.

Новое в производстве волнового шифера

Добавление в сырьевую смесь при изготовлении материала цветных пигментов имеет свои преимущества, у шифера приятный окрас, срезы материала при распиловке не отличаются цветом от остального листа.

Для экологической чистоты материала в состав шифера добавляются целлюлоза и полиарилаты, кроме того, данные добавки позволили уменьшить вес материала.

Длительный срок эксплуатации материала, его невысокая стоимость, простой монтаж и хорошие эксплуатационные качества являются залогом популярности материала.