Тёплые полыСегодня теплые полы наиболее распространены на севере Европы. В Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии доля зданий с напольным отоплением достигает 50%. В последние годы такие системы становятся популярными и в странах, где климат значительно теплее. Причиной тому является тот факт, что затраты на установку теплых полов небольшие, такие отопительные системы не занимают место, а отопительный сезон в этих странах очень короткий.

Преимущества теплых полов

Традиционные радиаторы, установленные в большинстве наших домов и квартир, нагревают воздух, поднимающийся вверх. У ног же пространство остается холодным. Теплый пол сначала греет воздух у пола, а на уровне головы человека воздух не слишком теплый, что более комфортно и гораздо практичнее. По подсчетам специалистов, теплые полы экономят до 20% энергозатрат.

Основные преимущества теплых полов:

- в помещении, где установлена система, нет отопительных приборов, что позволяет использовать больше жилой площади;

- тепло распределяется по пространству равномерно, что является благоприятным для людей в плане физиологии;

- позволяет использовать любые напольные покрытия;

- система не способствует образованию пыли за счет того, что воздух не передвигается интенсивно;

- экономия тепловой энергии;

- система не сушит воздух, поэтому в помещении поддерживается комфортный показатель влажности;

- нет мощного источника теплоизлучения.

Устройство теплого электрического пола

Теплый пол являет собой многослойную систему, состоящую из:

- теплоизоляции;

- нагревательного элемента;

- аксессуаров для монтажа;

- аппаратуры управления.

Покрытие для пола можно выбрать почти любое – от плитки до ковролина. Не стоит укладывать на теплый пол только прорезиненные ковры, которые не будут пропускать теплый воздух, а, наоборот, послужат изоляторами. Также не рекомендован паркет (он может испортиться со временем), а также ламинат (он при нагревании выделяет в воздух вредные вещества).

Основу конструкции электрического теплого пола составляет нагревательный кабель. Когда система работает, кабель нагревается до 70 °С. При этом, изоляционные материалы рассчитаны на температуру более 100 °С, что обеспечивает безопасность и надежность теплого пола. Специалисты советуют устанавливать саморегулирующийся кабель, который более надежен и позволяет регулировать расход электроэнергии.

Управляется теплый пол терморегуляторами, разновидностей которых сегодня продается несколько десятков. Наиболее распространены терморегуляторы, позволяющие запрограммировать систему на включение и отключение в нужное время для экономии и поддержания в помещении комфортной температуры.

Укладка теплого пола

Сначала пол нужно теплоизолировать, чтобы система не обогревала потолок нижнего этажа или подвала. Используют листовую натуральную пробку, экструдированный пенополистирол (до 10 см), минераловатные плиты, керамзит. Между изоляционным материалом и кабелем делают стяжку минимальной толщины, на который укладывают фольгированный материал.

Перед укладкой кабеля составляют чертеж его расположения, а также расположения датчика температуры, муфт, и места подключения кабеля к сети. Это облегчит поиски места повреждения, если такое случится.

Датчик температуры укладывают в гофрированную трубу, заглушенную с одной стороны, для предотвращения попадания в нее бетона. Трубу располагают между линиями кабеля. Далее укладывается стяжка не более 5 см так, чтобы избежать возникновения воздушных карманов.

Включать кабель можно только после того, как раствор полностью затвердеет. К сети кабель подключается через терморегулятор. До установленной температуры после первого включения пол нагреется не ранее, чем через сутки.

Нужно обратить внимание!

1. Нагревательный кабель нельзя растягивать, укорачивать.

2. Нельзя, чтобы кабель повредился в процессе укладки системы или напольного покрытия.

3. Кабель обязательно должен быть заземлен.

4. Систему не рекомендуется устанавливать при низких температурах.

5. Нельзя включать кабель, если он не размотан.

6. Если система устанавливается в помещениях с высокой влажностью, нужна гидроизоляция.