гидроизоляции подвалаЗащищая подвальное помещение от сырости, преследуется не только цель использования его в хозяйственных нуждах. Сделав свой подвал сухим, можно защитить и все здание от постепенного разрушения.

 

Не позаботившись о гидроизоляции фундамента, можно подвергнуть несущие конструкции и цокольный этаж воздействию плесени и сырости – вода будет проникать в незаметные поры и трещинки, с наступлением зимы замерзать и повреждать здание. Продумать устройство гидроизоляции лучше всего еще до строительства дома, но это возможно сделать и в уже построенном здании.

Причины сырости

Точками для доступа сырости могут стать места ввода коммуникаций, межблочные швы, если фундамент сложен из блоков, и сами блоки, так как в бетоне всегда присутствуют поры, мелкие трещинки и капилляры, через которые влага проникает в подвал. Если фундамент залит монолитно, но не сразу, а частями и с большими сроками между заливками, то в этих местах могут находиться частицы почвы или мусора, и такая прослойка тоже станет местом проникновения влаги. В подвале часто бывают проложены водопроводные трубы, и они становятся дополнительной причиной сырости из-за скапливающегося на них конденсата.

Дренажная система

Проблема может быть вызвана грунтовыми водами, поднимающимися выше уровня пола, и может успешно решиться при помощи дренажной системы. Дренаж защищает подземную часть здания от проникновения в подвальное помещение грунтовых вод. По форме дренажная система делается двух видов – отсекающая и кольцевая. Отсекающая система устраивается с верхней стороны здания и по размерам делается шире, чем стена дома. Она как бы перехватывает грунтовые воды, подступающие к зданию с верхней части и со сторон. Кольцевой дренаж делается по периметру всего дома и защищает его от грунтовых вод со всех сторон, поэтому он более надежен, чем отсекающий дренаж.

Гидроизоляция стен

Перед тем как произвести гидроизоляцию стен, нужно внимательно их осмотреть, определить наиболее слабые места, через которые поступает влага, и отметить их. При устройстве изоляции на эти точки нужно будет обратить наибольшее внимание. Со стен нужно удалить всю плесень, соли и просушить их, и только после этого приступать к нанесению гидроизоляции. Это не должен быть герметик, так как он не остановит проникновение влаги, а только защитит от нее поверхность стен.

Из современных изолирующих материалов хороший эффект дает проникающая гидроизоляция. Она выпускается в виде сухой смеси, состоящей из портландцемента, песка мелкого помола и специальных химических добавок. Именно эти добавки и выполняют функции гидроизолятора. При растворении в воде ионы активных добавок заполняют микропоры внутренней структуры бетона, где в результате химических реакций происходит их кристаллизация.

 

Появившиеся в результате кристаллы заполняют поры и трещинки размером до 0,05 см и становятся единым целым с бетонной стеной, изменяя ее механические свойства. Некоторые виды такой изоляции могут проникать вглубь стены на 15 см, не становясь преградой для проникновения воздуха и позволяя стенам дышать. Такая монолитная структура становится серьезной преградой на пути воды. Проникающие в бетон кристаллогидраты могут прослужить так же долго, как и бетонная конструкция, поэтому стены не нуждаются в повторных обработках.

Гидроизоляция пола

Для гидроизоляции пола
можно использовать тот же проникающий состав, что и для стен. Но часто для этих целей выбирают рулонные материалы. Они укладываются по всему периметру подвала, в местах стыков полосы накладываются внахлест друг на друга и проклеиваются мастикой или расплавленным битумом. В местах прилегания к стенам, гидроизоляционный материал приклеивается к стене на высоту около 20 см. Сверху на такую изоляцию обязательно делается цементная стяжка не менее 5 см толщиной.

Другие виды гидроизоляции

Кроме проникающих и рулонных, используются и другие виды изоляций. Обмазочная изоляция выпускается в виде мастики – жидкого полимерно-битумного состава. Такие мастики делятся на изоляции горячего и холодного нанесения и применяются для защиты конструкционных швов и ремонта поврежденных гидроизоляционных покрытий. У мастик есть свои преимущества – они образуют бесшовную пленку на поверхности любого материала и создают хорошее сцепление со стеной. Наносят мастики в два слоя, между которыми наклеивается для армирования сетка или стеклоткань.

Если проблема подтопления подвала слишком велика, используется экранная гидроизоляция. Для ее устройства применяются специальные панели, выполненные на основе глины, или особые геотекстильные мембраны.

В комплексе с любым из гидроизоляционных материалов применимы осушители воздуха, которые окончательно ликвидируют влажность воздуха после всех проведенных работ по устранению сырости в подвале.