Штукатурка сграффитоДекоративными штукатурками отделывают фасады и интерьеры зданий. Отделанная декоративной штукатуркой поверхность не требует последующей окраски. В современном строительстве чаще всего применяют штукатурку сграффито, тонкослойную синтетическую, декоративную штукатурку с каменной крошкой и тонкослойную на основе цементно-коллоидного клея. Декоративная штукатурка от обычной отличается составом накрывочных растворов, методом их нанесения и обработки.

Штукатуркой сграффито в основном отделывают фасады зданий, архитектурные элементы. Сграффито – цветная декоративная штукатурка, в которую входят грунт и два или более накрывочных цветных слоев с процарапанным силуэтным рисунком. Штукатурку сграффито приготовляют из тех же материалов, что и обычную цветную известково-песчаную штукатурку, но с более высоким качеством. Главными компонентами штукатурки сграффито являются известковое тесто, кварцевый песок в чистом виде, пигменты, цемент (в качестве добавки в количестве десяти-пятнадцати процентов от объема теста из извести). Сграффито выполняют не только процарапыванием верхних штукатурных слоев, но и нанесением пластичного раствора штукатурки по шаблонам-трафаретам.

Штукатуркой сграффито оштукатуривают следующим образом. Сначала поверхность подготавливают, затем на нее наносят грунт, раствор для грунта берут из того же раствора, приготовленного для оштукатуривания всей площади поверхности. Слой грунта нацарапывают, после перед тем как нанести накрывочные слои его выдерживают, а потом смачивают водой. Слой накрывки намазывают или набрасывают. Чтобы не образовывались пустоты, каждый нанесенный растворный слой тщательно разравнивают и уплотняют. Накрывочный слой штукатурки стены внутри обрабатываемого помещения или всего здания и верхний отделочный цветной слой штукатурки сграффито должны располагаться в одной плоскости. Толщина первого цветного слоя, наносимого на грунт, должна быть не меньше пяти миллиметров. Последующие слои можно делать толщиной в один-два миллиметра, их иногда наносят кистью, не используя полутерки.

 

При нанесении кистью поверхность окрашивают жидким раствором с мукой из мрамора. После того как цветные накрывочные слои затвердеют примерно через два-четыре часа, приступают к процарапыванию штукатурки граффито инструментами различных форм. Выполнив процарапывание, всю поверхность прочищают щеткой или обметают кистью.

Декоративные штукатурки с каменной крошкой имитируют твердые породы камней. Готовят декоративный раствор непосредственно на рабочем месте из портландцемента, гранитной, мраморной или керамической крошки, имеющего фракцию три-пять миллиметров. На цвет отделки влияют цветовое сочетание дробленого камня и цвет декоративного раствора, используют для этих целей различные пигменты или цветные цементы. Заполнители бывают и со светлыми тонами, например, как, высевка цветного гранита или мрамора. Добавляют в декоративные растворы щелоче- и светостойкие пигменты – окись хрома, охра, сурик железный и др.

Когда устраивают штукатурку, намет выполняют из сложного раствора по маякам или под правило. Декоративная штукатурка создается обрызгом и тщательно выровненным грунтом. Чтобы накрывочный слой лучше сцепливался с грунтом, последний следует нарезать бороздками, пересекающимися друг с другом. Перед тем как нанести декоративный слой подготовительный слой высушивают. Высохший грунт перед нанесением раствора отделочного слоя смачивают водой через краскопультную удочку или из рукава. При отделке фасадов в жаркую солнечную погоду поверхность слоев штукатурки закрывают рогожей или влажными мешками. Нанесение цветного слоя штукатурки производят непрерывно в пределах, ограниченных элементами архитектуры. Отделанную поверхность спустя сутки промывают рассеянной водяной струей до стекания чистой воды, не имеющей примесь цементного молока. Промывка удаляет цементную пыль и образует чистую поверхность, на которой резко выражена фактура крошки.

Штукатурку устраивают еще таким способом, при котором намет делают из обычного раствора, в его составе отсутствует каменная крошка. Ее на грунт наносят воздушными или механическими крошкометами, повышающих производительность труда и улучшающих качество отделки. Цветной раствор должен быть такой же консистенции, что и штукатурный намет.

Терразитовую штукатурку используют для отделки общественных и монументальных зданийТерразитовая штукатурка. Терразитовая штукатурка отличается от декоративной штукатурки с каменными крошками наличием в первой дробленой слюды. Терразитовый раствор состоит из каменной крошки крупностью от одного до шести миллиметров, дробленой слюды (в количестве до десяти процентов от объема цемента), антрацитовой мелочи, мелких фракций (одни-два миллиметра) красно-дробленого кирпича и мелкозернистых легких цветных добавок. Каменную крошку используют промытую и просушенную, заданной крупности. Для просеивания песка применяют контрольное сито, у которого размер ячейки составляет полтора-два миллиметра.

Перед тем как нанести раствор терразитового слоя основание увлажняют водой, затем его покрывают густым в виде сметаны цементным тестом, в состав которого входят белый или цветной портландцемент и вода, покрытие выполняют последовательно отдельными участками. Цементное тесто с помощью деревянного полутерка намазывают 1-миллиметровым слоем на участке поверхности основания площадью один-полтора квадратных метров. Затем на этот намазанный слой металлической гладилкой намазывают сплошным слоем декоративный терразитовый раствор с каменной крошкой, заглаживая его легким нажимом полотна этого же инструмента.

 

Чтобы смыть цементное молоко с верхнего слоя крошки, оштукатуренный участок промывают слабой рассеянной водяной струей под напором из краскопульта. Затвердевшую терразитовую штукатурную поверхность обрабатывают щетками или стальными циклями, тем самым, создавая шероховатую или гладкую фактуру. Иногда отвердевший терразитовый слой промывают на 2-ой или 3-ий день соляной кислотой, которая разбавлена водой (на десять литров – пол-литра соляной кислоты), а после – рассеянной водяной струей под напором. Соляная кислота растворяет остаточное цементное молоко и прочие загрязнения на поверхности слоя фактуры, что приводит к обнажению зерен каменной крошки. В результате у отделанной поверхности фактура становится более красочной и рельефной. После промывки соляной кислотой поверхность штукатурки промывают водой, тем самым, предупреждая пожелтение каменной крошки.

Тонкослойную штукатурку на основе цементно-коллоидного клея используют для отделки фасадных поверхностей, колонн и внутренних стен общественных и административных зданий. Такой штукатуркой получают фактурный слой с необходимым цветом и поверхность с высоко-декоративными качествами, водоотталкивающими свойствами и долговечностью.

Эту штукатурку приготовляют из сухой смеси цементно-коллоидного клея, песка, гидрофобизирующей жидкости и воды. Для получения сухой смеси цементно-коллоидного клея в вибромельнице домалывают вместе портландцемент и кварцевый песок (пропорция семьдесят к тридцати по массе до удельной поверхности пять тысяч квадратных сантиметров на один грамм). Сухую смесь цементно-коллоидного клея требуемого цвета приготовляют путем использования цветного портландцемента или путем добавления в белый цемент при помоле щелочестойких и светоустойчивых пигментов. Кварцевый песок не должен содержать комки, глинистые органические и другие примеси. Сухую смесь цементно-коллоидного клея делают на заводе и централизованно доставляют на стройку в полиэтиленовых мешках со сроком хранения в них не более пятнадцати суток.

Раствор на основе цементно-коллоидного клея готовят из речных или горных песков с крупностью зерен до одного миллиметра, а также из песков, получаемых от дробления горных прочных пород (известняка, гранита, мрамора), имеющих предел прочности во время сжатия не меньше сорока мегапаскаль. Раствор приготовляют в вибрационном смесителе-активаторе, загружая в него песок, сухую цементно-коллоидную смесь, воду и гидрофобизирующую жидкость. Вся загруженная масса при двухчастотной виброобработке интенсивно циркулирует, вязкость массы от этого снижается. Раствор перемешивают пять-семь минут. Его консистенция по конусу

 

СтройЦНИЛ составляет 10 см. Раствор, изготовленный таким способом, годен к употреблению в течение полтора-двух часов, после чего он быстро густеет. Жизнеспособность раствора увеличивают прямо на рабочем месте, активируя его повторно в штукатурном ящике или какой-нибудь емкости, с помощью вибробулава, при этом его жизнеспособность достигает четырех часов. При отсутствии специального вибросмесителя раствор приготовляют в обычной растворомешалке со смесительной камерой небольшого объема, после его активируют в приемной емкости, опуская в нее два вибратора с булавами на пять-семь минут. Нанесение раствора, приготовленного на мелком песке (крупность зерен до 1 мм), на обрабатываемую поверхность осуществляют пневматической форсункой при помощи нагнетательного бачка. Раствор, сделанный на песке с зернами до 3 мм (чтобы получить более рельефную фактуру), наносят растворометом.

штукатурные работыШтукатурный слой
на поверхность фасадов наносят только при закрытой фанерными щитами оконных проемов и тщательно промытой водой поверхности стены. Щиты не дают загрязнять оконные блоки, а стены промывают, чтобы устранить с них пыль и влагу. Раствор по всей поверхности наносят равномерным 2,5…4-миллиметровым слоем до тех пор, пока не получат однородную шероховатую фактуру. Форсунку по отношению к обрабатываемой поверхности держат горизонтально или немного наклоняют на шестьдесят-семьдесят сантиметров от поверхности. Растворный факел должен быть с диаметром от 50 до 60 см. Окружающий воздух при отделке должен иметь температуру в пределах 6…30 градусов. Фасад здания, непосредственно освещающийся солнцем или во время дождя, не отделывают.

Тонкослойной синтетической штукатуркой отделывают стены (внутренние и наружные) с ровной поверхностью. В состав синтетической штукатурки входят гидрофобизирующая жидкость, суспензия пигмента и наполнителя в латексе или в поливинилацетатной пластифицированной эмульсии. Штукатурный состав на строительном объекте готовят в лопастной мешалке, загружая в нее синтетическую водоэмульсионную краску, предварительно просеянный сухой наполнитель, гидрофобизирующую жидкость и жидкое калийное стекло. Чаще используют бутадиенстирольную и поливиниладетатную краски.

 

В качестве наполнителя обычно применяют обычный песок и маршалит, являющийся мелким кварцевым песком. Чтобы приготовленный штукатурный синтетический состав приобрел тиксотропность, его выдерживают двадцать-тридцать минут. После выдержки он должен быть без посторонних включений и комков, т. е. однородным. По конусу

 

СтройЦНИЛ консистенция состава равна 13 см. При 18…20 градусах он высыхает за 4 часа. Для нанесения синтетического состава на отделываемую поверхность используют пистолет-распылитель или малярный валик. Его наносят 1…2-миллиметровым слоем. Поверхность перед нанесением состава очищают от пыли и загрязнений щетками. Синтетическая штукатурка наносится по высохшей грунтовке за 1 или 2 раза. Отделанная поверхность не должна иметь пятен, волосных трещин, полос и других дефектов.