Антисептики для древесиныДревесина наиболее красивый и экологически чистый материал, обладающий внушительным списком достоинств. Однако дерево любим не мы одни, его не менее высоко ценят полчища насекомых, а огонь так и вообще нигде без него не появляется. Такое соседство людям не по нраву, а выручают нас защитные составы.

Степени стойкости

Не все древесные породы настолько беззащитны, что им требуется людское вмешательство. Деревья по своему качеству и строению легко разделяются на 4 класса стойкости.

• Сосна, ясень, дуб, лиственница – стойкие породы. Эти деревца сами могут постоять за себя в войне с вредителями и атмосферой.

• Ель, пихта, ядро бука, периферическая часть кедра и еще ряд пород относятся к среднестойким, а значит, тоже могут дать какой-никакой отпор нежелательным гостям.

• Ядро вяза, заболонь березы, бука, дуба, клена и прочих деревьев – малостойкие породы, им понадобится ваша помощь в защите.

• Нестойкие породы: осина, ольха, береза и другие. Эти деревца вам придется защищать основательно, им нечего противопоставить внешним воздействиям.

Однако счастливым обладателям сосновых хором не рекомендуется сидеть сложа руки, ведь стойкость - стойкостью, а против огня и сосна долго не выстоит. А посему вопрос обработки древесины актуален для всех. Если вы загляните в отдел деревообрабатывающих средств, ваши глаза разбегутся. Эта ниша строительного рынка занята достаточно плотно, поэтому без некоторых познаний самостоятельно вам выбора не сделать, а точнее, правильного выбора.

От чего и зачем


Как и у всех видов ремонтной продукции, у деревообрабатывающих средств есть своя классификация (в оригинале – весьма развернутая, здесь – сведенная до минимума ценной информации). Все средства деревозащиты можно разделить по их типу, тогда они объединятся в три категории:

- краски;

- лаки;

- пропитки (Антисептики).

Красить древесную породу чаще всего приходится в ходе наружных работ, отсюда и правила выбора красок. Все мы знаем, что дерево здорово зависит от атмосферных перепадов: увеличится влажность – разбухнет порода, уменьшится – порода тотчас усохнет. Из-за этой коварной эластичности древесины краски следует подбирать тоже эластичные, дабы не трескались от постоянных изменений объема. Одновременно эти краски должны быть влагоустойчивыми, чтобы у капель дождя не было никаких шансов попасть на живую древесину. Светостойкость также важный параметр при выборе краски как средства защиты древесины. Хорошо, если краски еще и насыщены различными веществами, которые не по нраву насекомым и вредителям.

Лаки, в отличие от красок, имеют более четкое противопоставление по области применения: наружные и внутренние. Лаки для наружных работ соответственно более эластичны (как и краски), зато лаки для внутренней отделки более стойкие и менее подвержены износу.

Лаки на водной основе предпочтительнее, так как они экологически чище и безопаснее. Их аналоги на органической основе в этом плане проигрывают. Долгое время бытовало мнение, что эти лаки на органике прочнее своих водных конкурентов, однако сегодня такая точка зрения ушла в прошлое. Твердость лаков на водной основе также непоколебима, как и лаков на органике. Единственный недостаток первых разве что в длительности периода их высыхания: после использования такого лака вам придется не мыть пол примерно дней 10.

Пропитки – вот то средство, которое проложит себе путь к сердцу любого дерева. Лаки и краски стареют, покрываются микротрещинами, сдают свои позиции перед насекомыми и влагой, в то время как пропитки с достоинством несут весь груз ответственности за здоровье породы. Антисептики, те же пропитки, применяются до нанесения лака или краски, дабы обеспечить защиту изнутри. Эти средства обязаны быть токсичными, но не пугайтесь, весь запал вреда им предстоит направить на вредителей.

 

Абсолютно не заметные для людей, эти пропитки должны издалека улавливаться насекомыми. Обычно они делятся на пленкообразующие и не образующие этой пленки. Первые обладают большими защитными свойствами, так как оберегают породу и от воды, и от плесени, и от солнечных лучей. Вторые, что не образуют пленки, впитываются полностью в поверхность древесины и защищают ее лишь от плесени и насекомых.

При внутренней отделке стен или потолка пропитки могут стать финальным этапом ремонта, благо их декоративные характеристики это позволяют. Но вот в отношении пола эта рекомендация не работает, ибо антисептики не предусматривают износостойкость при постоянных нагрузках. В наружной отделке они также являются лишь предварительным этапом обработки древесины, и лучше всего закрепить пропитки сверху лаком или краской.

Огнезащита

Один из основных недостатков древесной породы – ее подверженность к возгоранию. Насекомые, грибки и прочие нарушители древесного спокойствия хотя бы действуют медленно, поэтому ущерб от них можно предотвратить без особых потерь. Огонь же работает моментально и наносит огромный урон, потому-то средства защиты от огня так популярны на строительных рынках. Называются эти средства – антипирены, или водные растворы огнезащитных солей.

Суть работы такого состава заключается в том, что под действием огня он образует защитную пленку на древесной породе, которая не дает последней загореться. Вдобавок для пущей действенности антипирены под воздействием высоких температур выделяют специальные газы, мешающие горению. В итоге древесина, обработанная такими средствами, не горит, а скорее медленно тлеет. Все антипирены можно поделить на обмазки, лаки, краски и пропитки, так же, как и все деревозащитные средства.

Обмазки наносятся на породу толстым слоем, который уже своей величиной препятствует огню добраться до древесины. Этот вид антипиренов может сдерживать атаки прямого огня несколько часов.

Огнезащитные краски и лаки мало чем отличаются от обычных лаков и красок. Они, в отличие от обмазок, представлены в различных цветовых вариациях, так что с ними можно не только защитить породу, но и украсить ее.

Пропитки никак не влияют на красоту древесины, вдобавок они не слишком устойчивы к вымыванию, а потому их нельзя применять на открытых поверхностях.

Все антипирены наносятся при температуре воздуха не ниже +10 С на сухую поверхность, однако в жаркое время суток их наносить не рекомендуется.

Влагозащита

Древесину мало защитить от огня, ее еще надо уберечь и от воды. Грибок и плесень, которые так любят селиться на древесных породах, редко вызывают радость у хозяев дома, вот и приходится прибегать к помощи антисептиков. Подобно всем защитным средствам, антисептики должны быть страшно токсичны для грибков, но абсолютно безопасны для человека. Кстати, безопасны они должны быть и для железных частей постройки, ведь некачественные антисептики могут спровоцировать коррозию металла.

Чаще всего антисептики бывают или водорастворимые, или масляные. Первые пропитывают древесную породу и защищают ее от вымывания. Вторые – ударные по мощности – используются в тех случаях, когда древесина особенно подвержена воздействию влаги. Масляные антисептики не вызывают ржавчины, но придают древесной породе буроватый оттенок, на который согласны не все владельцы.

Пошаговая инструкция

Перед началом деревообработки вам придется хорошенько вооружиться. Проверьте свой боезапас, туда должны входить: перчатки, очки, стремянка, щетки (для пыли, чистки поверхностей, удаления плесени), малярные кисти, тряпки.

Сначала нужно разобраться с древесными поверхностями, избавить их от сучков, плесени, старой породы. Очистив все тщательнейшим образом, вы можете приступать к следующему этапу работы – грунтованию. Один-два слоя грунтовки, сутки ожидания ее высыхания и наконец можно переходить к окрашиванию. Наносить деревозащитные средства следует кистью, непрерывным слоем вдоль волокон древесины. Окрашивать породу нужно в несколько слоев, это повысит степень эффективности вашего состава.

Если использовать все эти советы: правильно подобрать защитное средство и верно его нанести, то никакие пожары и полчища саранчи, обещанные перед апокалипсисом, вам уже страшны не будут. Ваш терем станет настоящей неприступной крепостью.